Medialeaks

Художница передала всю боль протестов в Беларуси через картину. Но хейт ударил сильнее, чем дубинки силовиков

Художница c помощью творчества передала всю боль протестов в Беларуси и беспредела силовиков, но вместо восхищений удостоилась хейта. И пока одни люди восхищались картиной, другие разглядели сексуальный подтекст и иронизировали над синяками и словами Александра Лукашенко о краске.

Ситуации, в которых люди не понимают задумку художника, часто оборачиваются хейтом и осуждением работ. Подобная история произошла с полной девушкой, отобразившей принцесс из мира Disney в стиле бодипозитива. Но к такому видению фанаты мультфильмов были не готовы и обвинили героиню в пропаганде лишнего веса. А дизайн дома креативщицы из Пенсильвании вызвал настоящие дебаты, «тёмной стороной» которых стали детали в стиле психоделики.

Работа художницы Яны Черновой под названием «Беларуская Венера» вызвала подобную реакцию. На картине, посвящённой протестам в Беларуси и полицейскому беспределу, была изображена голая девушка с многочисленными гематомами на теле. Фото оригинала девушка разместила на своей странице в инстаграме 10 сентября, после чего скриншоты стали вирусными среди пользователей русскоязычного твиттера.

Некоторые комментаторы оценили творчество художницы и ощутили физическую и моральную боль, которую пережила героиня картины.

Впрочем, большинство людей рассмотрело в произведении подтекст, связанный с интимом и, возможно, сексуальными играми между партнёрами, предпочитающими БДСМ.

Речь идёт о словах действующего главы государства Александра Лукашенко, характеризующих несогласных белорусов, которые попали под пули и дубинки силовиков. Политик объяснил синяки у девушек, принимающих участие в протестах, креативом от несогласных. По словам президента, люди красили тело краской, чтобы сымитировать последствия насилия.

Кроме того, комментаторам не понравилась поза Венеры, которая, по их мнению, не имела ничего общего с пытками и избиением.

Не обошлось и без прямых сравнений и ассоциаций, оскорбляющих автора поста в твиттере и, возможно, саму Яну Чернову.

Кроме картин художников, акции белорусов и беспредел со стороны ОМОНа вдохновили мемоделов. Видео с речью Александра Лукашенко, поддерживающей власть, получило кроссовер с «Остановитесь» Виктора Януковича и шутки о нацистах. Но последователям президента это вряд ли понравилось.

А фотографии мужчины из Беларуси, который протягивает силовику букет цветов и получает грубую ответку, вызвали поток шуток. Люди не спешили защищать героя и уверяли – с таким принтом на футболке молодой человек получил то, что хотел.