Medialeaks

В TikTok появился фильтр «пухлых щёчек», но люди не умиляются. Пока все боятся потолстеть, полные оскорбляются

Пользователи TikTok примерили на себя эффект «пухлых щёк» и вызвали гнев феминисток. Пока блогерши радуются, что выиграли в генетической лотерее, сторонники бодипозитива взывают: хватит стыдить полных людей, ведь им и так приходится несладко.

Среди пользователей британского сегмента популярной платформы TikTok развернулась дискуссия о том, насколько уместен новый визуальный эффект Chubby Face («пухлое лицо»). Под песню Eyes Blue Like The Atlantic блогеры демонстрируют подписчикам, как выглядели бы, если бы набрали вес, а в своих подписях к видео поясняют, что, после того как фильтр исчез с лица, их самооценка вышла на новый уровень.

@_kirstyelizabethmoore_♬ 오리지널 사운드 — 해솔

Однако остальные юзеры всерьёз забеспокоились и посчитали, что новая забава оскорбляет людей с большим весом или крупным от природы лицом. Мойра Брайсон, тиктокерша из Лос-Анджелеса, поспешила объяснить, почему такая позиция в корне неправильна.

Я так сильно ненавижу этот тренд. Вы все ужасно поступаете. Почему вы так боитесь иметь лицо как у меня? Почему вы все ТАК ненавидите форму моего лица? Почему вы все такие фэтфобы [люди, которые унижают, высмеивают или оскорбляют человека или группу людей за полноту — прим. MediaLeaks]? Как же чертовски больно видеть, что тебя так сильно ненавидят.

@mannequindude♬ 오리지널 사운드 — 해솔

Искренние эмоции и слёзы девушки нашли понимание среди комментаторов.

Ни для кого не секрет, что TikTok уже прославился как фэтфобная платформа. Как оказалось, модераторы фильтровали (хотя и отрицают это) «некрасивый» контент. Так, бодипозитивная певица Лиззо обратила внимание, что видеохостинг удаляет её видео в купальниках. Правда, представители платформы TikTok уточнили, что заблокировали ролики из-за сцен сексуального характера, что противоречит правилам платформы. Сейчас видео Лиззо снова доступны на хостинге.

Ещё одна пользовательница под ником messylibra согласилась, что фильтр Chubby Face заставляет полных людей, и без того страдающих от дискриминации, чувствовать себя ещё хуже. Для примера она сравнила два эффекта. Первый настолько гротескный, что его использование вряд ли сможет кого-то обидеть и задеть. Но вот второй уже выглядит как лицо обычного полного человека, и в этом вся проблема.

@messylibraReply to @4ellokitty ##oneliners♬ original sound — messylibra

Сейчас фильтр Chubby Face уже удалили с видеохостинга и воспользоваться им нельзя — по словам представителей платформы, он появился в британском сегменте непреднамеренно.

Но всё-таки отменять TikTok пока преждевременно — может, сам сервис и не идеален, но зато его пользователи выдумывают массу полезного. Например, блогерши наконец поняли, как защититься от насильника в баре, и с удовольствием делятся с подписчиками этим знанием, а девушкам больше не страшно пить на вечеринках.

Но для популярности в соцсетях не обязательно спасать чужие жизни — иногда достаточно лишь просто покачивать головой в такт музыке, как делает звезда тиктока Белла Поарч. Недоброжелатели не понимают, как можно поставить рекорд по просмотрам подобным контентом, но фаны считают — всё дело в обаянии.