Medialeaks

Футбольный фанат не попал на легендарную игру, но не жалеет. Спустя полвека за его билетом выстроилась очередь

Болельщик не смог попасть на самый важный в истории британского футбола матч, но не жалеет об этом. Спустя 50 лет он понял всю ценность неиспользованного билета и выставил его на продажу. Судя по значимости исторического события, пропуск игры может сделать мужчину богачом.

Британец Дэйв Кортни с самого детства увлекался футболом (но не настолько, чтобы канонизировать любимый клуб, как Папа Римский) и был вне себя от счастья, когда Великобритания получила право на проведение чемпионата мира в 1966 году. На тот момент парню было всего 13 лет, и он заранее озаботился покупкой билетов на все самые важные игры чемпионата, пишет Hansons.

Дэйв Кортни в 1966 году

Кортни посетил все шесть матчей группы «B», куда входили ФРГ (Западная Германия), Швейцария, Аргентина и Испания, побывал на матчах четвертьфинала, обоих полуфиналов и игры плей-офф за третье и четвёртое места — всего 10 игр. Однако главная, финал, была впереди.

Чемпионат мира по футболу 1966 года

Схватка за звание чемпиона мира была запланирована на 30 июля. Сразиться предстояло командам Англии и ФРГ, однако Дэйв, несмотря на заблаговременно купленный билет, так измотал себя посещением стадионов на предыдущих матчах, что, проснувшись утром, понял: никуда он не пойдёт.

Я встал в день финала и почувствовал себя совершенно безжизненным. Мне было слишком плохо, — рассказал Кортни.

Смирившись со слабостью, измождённый Дэйв кое-как добрался до дивана и начал наблюдать за игрой по телевизору. Сборная Англии в тот день выиграла со счётом 4:2, впервые став чемпионом мира. К слову, повторить тот успех ей до сих пор так и не удалось.

Кортни с билетом на игру

Дэйв не стал выкидывать свой неиспользованный билет и сохранил его вместе с теми, которые всё же ему пригодились. В 2016 году мужчина решил, что может сделать из своих спортивных реликвий настоящую коллекцию, и начал искать билеты на другие игры. Всего из 32 матчей он разыскал проходные на 20.

Коллекция Дэйва

Вдобавок к ним мужчина нашёл оригинальную программу чемпионата и спинку кресла со стадиона «Уэмбли», где проходил финал. К спинке прилагался сертификат соответствия, подтверждающий, что она, в отличие от самого Дэйва, присутствовала на стадионе в судьбоносный для сборной Англии день.

Спинка кресла и сертификат соответствия к ней

Однако в 2020 году мужчина всё же решил отказаться от идеи собрать самую полную коллекцию, посвящённую чемпионату 1966 года, и отнёс свои сокровища на оценку. Естественно, наиболее удивительным лотом аукционисты назвали билет на финал.

Его планируют продать с молотка при стартовой цене в тысячу фунтов стерлингов (около 96 тысяч рублей), однако уже сейчас желающих его приобрести столько, что билет наверняка принесёт Кортни больше, чем зрители надонатили футбольному болельщику, попросившему скинуть ему денег на пиво (а ему их прислали немало).

Аукционисты считают пример Дэйва достойным подражания — ни в коем случае не стоит выбрасывать использованные билеты на матчи, а неиспользованные — тем более. Так что в условиях пандемии коронавируса ваши пропавшие билеты могут в будущем многократно окупиться.

Что же касается Кортни, то в его коллекции отдельную ценность представляет и спинка кресла. По словам оценщиков, свои покупатели найдутся и для других 19 билетов, так что Дэйв наверняка получит за коллекцию не менее выгодную сумму, чем владелец старого чайника. Мужчина нашёл сосуд в гараже и хотел отдать на благотворительность, но вовремя заинтересовался его ценой.

Без денег не останется и пожилой шахтёр, который за день нашёл то, что историки искали веками. В поле мужчина наткнулся на настоящее пособие викингов по воспитанию воинов.