Барнаульские разрабы сделали игру о битве Telegram c РКН. И да, лидер «Цифрового сопротивления» в ней — пёсик!

Барнаульское издательство Dagestan Technology выпустило в Steam компьютерную игру Digital Resistance («Цифровое сопротивление»), сделанную по мотивам противостояния между мессенджером Telegram и Роскомнадзором. В интервью, которое создатели игры дали в честь выхода своего творения, они рассказали, чем вдохновлялись, в чём заключается сюжет игры и почему решили отчислять часть доходов от продаж Марии Мотузной.

Впервые пользователи соцсетей заговорили о Digital Resistance, или «Цифровом сопротивлении», в начале апреля 2018 года, когда битва между мессенджером Telegram и пытавшимся заблокировать его РКН была в самом разгаре. Пока люди придумывали эмблемы, гимны и мемы для великого сражения, создатель мессенджера Павел Дуров показал свету символ «Цифрового сопротивления» — собаку в капюшоне.

Именно по мотивам тех весенних событий барнаульское издательство Dagestan Technology решило разработать компьютерную игру Digital Resistance, пишет «Сибирь.Реалии». Уже 7 сентября игру можно было купить в Steam, причём создатели сразу оговорились, что 15 процентов от прибыли в первый месяц они перечислят Марии Мотузной — жительнице Барнаула, которую судили за старые мемы во «ВКонтакте».

Как рассказал Роман Лакруа, руководитель проекта, действие игры разворачивается в выдуманной стране собак. Сюжет начинается с того, что герой попадает в старый мир, который разрушен в результате войны между организацией РКМ и «Цифровым сопротивлением». Каждый человек в таком мире находится под пристальным наблюдением.

Главный герой — бывший лидер «Цифрового сопротивления». Мужчина давно потерял семью во время этой войны, поэтому ушёл в отставку. Прожигая остатки своих дней в местном баре, однажды он встретился там со своим бывшим командующим. Именно он вдохновляет героя на то, что ещё не всё потеряно, и даёт задачу: пройти через кромешный ад, добраться до ЦК и уничтожить РКМ раз и навсегда.

Digital Resistance является классическим платформером (игровой процесс строится на прыгании по платформам, лестницам, собирании предметов, которые необходимы для завершения уровня). Игра требует упорности и высоких скиллов, поэтому придётся «изрядно попотеть», чтобы отточить свои навыки до идеала, говорит Роман.

Создатели постарались обойти тему Роскомнадзора в игре как можно более мягко. Во-первых, изменили аббревиатуру с РКН на РКМ, а логотип сделали более круглым, чем в оригинале. И это оправдано сюжетом: организация в игре претерпевает определённые изменения, после того как поработила весь мир, отсюда и вытекают изменения в дизайне и названии контролирующего органа. Однако даже несмотря на это, Лакруа не исключает того, что настоящий РКН ими может всё же заинтересоваться.

Официальный трейлер игры был выпущен ещё в июле. Так что если не видели, он ниже.

Для студии игра Digital Resistance — уже не первый проект на злобу дня. У компании имеются предыдущие похожие творения. Например, Krim: The Music Bot («Крым: Музыкальный бот»), Dungeons Of Kremlin («Подземелья Кремля»), Navalny 20!8: The Rise of Evil («Навальный 2018: Восхождение дьявола») и «Рептилоиды должны умереть» (Reptilians Must Die!), You Green Elephant (по мотивам фильма «Зелёный слоник»). Всего у них за плечами 49 таких проектов.

И пока разработчики из Dagestan Technology стараются успевать за трендами, некоторые популярные игры появляются в России настолько поздно, что в них уже никто не играет. Pokemon Go официально стала доступна в РФ, но геймеры поделились на два лагеря и спорят, как теперь быть с игрой.

Читайте на Medialeaks: Австралийцы задали очередную загадку «Найди змею». Но вы её, скорее всего, не найдёте

А вот Fortnite, похоже, не сбавляет обороты и даже заставляет тратить игроков огромные суммы. Жительница Уэльса Клео Даккетт рассказала, что осталась без средств к существованию из-за своего сына, который случайно потратил на Fortnite почти сто тысяч рублей.