Medialeaks

Фаны «Черепашек-ниндзя» увидели новую Эйприл и приуныли. Темнокожая и юная героиня многим не по душе

Пользователи твиттера устроили споры из-за образа Эйприл О’Нил в мультсериале «Эволюция Черепашек-ниндзя», ведь вместо рыжеволосой белой женщины в шоу представлена темнокожая девочка-подросток. В то время как фаны старой версии Эйприл критиковали новый дизайн, другие комментаторы обвинили их в любви к якобы сексуализированной версии героини. А с оригинальным цветом кожи подруги легендарной четвёрки всё оказалось не так просто.

Вселенная Черепашек-ниндзя родилась ещё в 1984 году в комиксах и полюбилась многим нынешним взрослым, а спустя десятки лет люди не перестают её обсуждать. К примеру, весной скетч-шоу показало, какими бы стали взрослые рептилии-мутанты, а ещё ранее публика забавлялась с генератором логотипов в стиле мультсериала. В начале сентября же обитатели русскоязычного твиттера принялись с жаром спорить из-за облика героини франшизы Эйприл О’Нил.

Эйприл в мире Черепашек-ниндзя — верная подруга Леонардо, Донателло, Микеланджело и Рафаэля, предстающая в мультсериалах в разных образах и с разными родами деятельности. 9 сентября пользователь твиттера с ником Заумный поварюга посетовал на то, что в новой экранизации девушка выглядит непривычно.

Дизайн Эйприл на первом изображении отсылает к, пожалуй, наиболее популярному мультсериалу о четвёрке мутантов, выходившему с 1987-го по 1996 год. Именно в нём О’Нил (в этом шоу она работает журналисткой) —  белая женщина с рыже-каштановыми волосами, которая обычно носит жёлтый комбинезон. Правда, как отметили многие комментаторы, на картинке, судя по всему, фан-арт Эйприл или же фотожаба — ведь в оригинальном мультсериале они не припомнят у героини такого глубокого декольте и выступающих сосков.

На второй же картинке — Эйприл из «Эволюции Черепашек-ниндзя», сравнительно нового мультсериала, который начал выходить на Nickelodeon в 2018 году, получил два сезона и, как подозревают фанаты, был отменён. SYFY Wire отмечает, что шоу показало Черепашек с непривычной зрителю стороны, и речь в том числе о дизайне персонажей. Подростки-мутанты обрели куда больше внешних различий, чем в других мультсериалах, а Эйприл стала темнокожей девочкой.

Часть комментаторов разделила негативные эмоции автора оригинального поста касаемо внешности новой Эйприл.

Многие другие обитатели платформы не согласились с критиками — героиня во втором мультсериале по внешности показалась им более харизматичной и интересной.

Но большую долю возмущений вызвал тот факт, что многие пользователи платформы решили: Заумный поварюга расстроен отсутствием у новой Эйприл внушительного бюста (сам автор поста удивился таким предположениям). Предыдущая версия О’Нил была сексуализирована, утверждают они.

Впрочем, их оппоненты были уверены: большая грудь или другие особенности фигуры Эйприл с недовольством автора публикации и других людей никак не связаны.

Не прошли фанаты мультсериала и мимо цвета кожи Эйприл О’Нил. Возмущение Заумного поварюги необоснованно, так как в комиксах женщина — афроамериканка, заявили многие пользователи платформы. В качестве доказательств они привели скриншоты из графических романов о Черепашках-ниндзя.

Их противники в ответ показали другие странички из комиксов с Эйприл, на которых она менее похожа на женщину с афроамериканскими корнями.

Один комментатор попытался поставить точку в споре, сказав, что создатель комиксов о Черепашках Кевин Истмен изначально рисовал Эйприл с афроамериканки со светлой кожей, в которую был влюблён. Однако это не совсем верно. Как обращает внимание CBR, Кевин Истмен говорил, что героиня была названа в честь темнокожей женщины, которую он «когда-то знал», и на протяжении истории франшизы у неё были разные образы. Второй автор графических романов о мутантах Питер Лэрд же и вовсе утверждал, что всегда представлял себе Эйприл белой женщиной с ирландским, шотландским или же английским происхождением — однако вовсе не расстраивался из-за других версий О’Нил.

А фанат «Черепашек-ниндзя» Марк Пеллегрини даже сделал целую статью, посвящённую, как он считает, заблуждению о том, что Эйприл задумывалась как темнокожая женщина. В частности, он обратил внимание на то, что в некоторых комиксах О’Нил и впрямь может походить на афроамериканку из-за вьющихся волос и более смуглой кожи. Однако, утверждает автор, во времена создания графического романа кудри были модными, в том числе среди белых девушек, а оттенок кожи можно объяснить загаром.

Немногим ранее обитатели твиттера обсуждали изменение любимых героев «Мадагаскара». Новый мультсериал показал детство обитателей зоопарка, однако юные версии зверей потеряли свою харизму, решили комментаторы.

Возникают вопросы у зрителей и к более старым мультфильмам. К примеру, в июльском треде люди жаловались на якобы сексуализированных героинь-животных — под раздачу попали как «Балто», так и «Ледниковый период».