Мастер купил витраж и вскрыл великую тайну старой церкви. Настолько, что не знает, куда её класть — буквально

Мастер купил стекло и вскрыл великую тайну старой церкви. Настолько, что не знает, куда её класть - буквально

Британец купил на аукционе большое витражное стекло и случайно разгадал тайну XX века. Витраж считался уничтоженным со времён Второй мировой войны, но, как оказалось, всё это время церковный раритет переходил из рук в руки. Правда, секрет добавил проблем новому владельцу, ведь теперь он не знает, что с ним делать — буквально.

Резчик по дереву из графства Бакингемшир Колин Мантрипп купил на аукционе витражное стекло, чтобы использовать его в своих работах, пишет Good News Network. За лот с британцем почти никто не соревновался, поэтому мужчина заплатил 300 фунтов (28 тысяч рублей) и, по его словам, был доволен удачной сделкой. Однако когда британец приехал забирать свой товар, его ждал сюрприз.

На складе Колину выдали коробку, которая поразила его своими габаритами, но точно понравилась бы котикам. Упаковка была больше метра в длину и весила 270 килограммов. Для транспортировки стекла Мантриппу понадобилась помощь шестерых человек, но как только мужчина оказался в своей мастерской, он сразу приступил к распаковке.

Внутри лежало не одно, а несколько витражных церковных стёкол, покрытых толстым слоем пыли. Потратив несколько месяцев на их реставрацию, мужчина заинтересовался происхождением покупки и выяснил, что в его руки попал раритет из 1850-х годов.

Небольшое интернет-расследование — и Колин обнаружил, что купленные им окна стояли в окнах собора Святой Марии в Шеффилде и уже 80 лет их считают пропавшими без вести. Священнослужители вынули их из рам во времена Второй мировой войны, чтобы защитить от бомбардировщиков, и спрятали в храме, но достать уже не смогли.

Я просто не мог поверить в то, что видел. За 300 фунтов я заключил сделку и даже не знал о её истории.

Во время войны здание церкви было разрушено. Собор восстановили только в 1960-х годах, стёкла вставили новые. Сделав открытие, Мантрипп связался с викарием Клэром Доунсоном и предложил бесплатно отдать витражи в их первоначальный дом, но получил отказ — там они не понадобились.

Эти окна — важная часть истории нашей церкви, но, как ни приятно было бы их увидеть, у нас уже есть красивое новые окна, установленные над алтарём. Вернуть их было бы непрактично, — объяснили Колину.

Сам Колин не знает, что ему делать со стёклами, но в одном британец уверен: использовать их в работах он не будет.

Не знаю, что теперь делать со стеклом. Но здорово, что я нашёл кусочек истории.

Прикоснуться к истории (и стать богатым) удалось и студенту из Китая. Когда он решил продать на eBay свою старую вазу, желающих приобрести товар оказалось так много, что парень насторожился — ещё бы, этот предмет прямиком из XVIII века.

Некоторые артефакты могут принести не деньги, а проблемы. Американские рыбаки поймали форель с прикреплённым к ней обручальным кольцом. Сам владелец ювелирного изделия считает аксессуар проклятым, так что нашедшим его не позавидуешь.

Читать далее