В Минске прошёл второй день протестов, и было жёстко. С гранатами, коктейлями Молотова и баррикадами

Баррикады, коктейли Молотова, раненые и погибший. В Минске прошёл второй день протестов, и было жёстко

В Беларуси второй день протестов принёс новые столкновения с силовиками, разгоны резиновыми пулями, слезоточивым газом и водомётами. Центром внимания стали акции в Минске, где недовольные итогами выборов граждане ответили ОМОНу жёстко: помимо баррикад, в ход пошли коктейли Молотова и таран правоохранителей автомобилями.

В Беларуси 9 августа прошли выборы президента, которые, согласно предварительным итогам от Центризбиркома, обеспечили победу действующему главе государства Александру Лукашенко. Оппозиция в лице Светланы Тихановской, главной соперницы правящего республикой с 1994 года президента, не согласилась с результатами голосования и подала в ЦИК жалобу. А в стране 9 августа вспыхнули бурные протесты против Лукашенко, в ходе которых милиция и другие силовики разгоняли граждан — настолько жёстко, что люди в твиттере клеймили президента убийцей и уверяли: белорусы не простят ему этих событий.

МВД Беларуси завело дела на протестующих (задержаны, по информации милиции, 3000 человек), но граждан республики это не остановило. На второй день после выборов, 10 августа, в стране снова возникли протесты. В Минске, по информации DW и «Новой Газеты», акции начались примерно в семь часов вечера. Изначально люди планировали собраться у стелы «Минск — город-герой», но после того как доступ к ней перекрыли, митинги приобрели более стихийный характер.

Люди начали перемещаться по городу отдельными группами и быстро отступали во дворы, когда милиция направляла в их гущу автозаки, — утверждает DW.

Исходя из материала «Новой Газеты», наиболее крупных центров протестов было два: один развернулся недалеко от станции метро Пушкинская, на улице Притыцкого, другой — у торгового центра «Рига» на Сурганова.

У Пушкинской, по оценкам журналистов, собралось порядка трёх тысяч человек. Люди возводили баррикады (из мусорных баков, вазонов с цветами, рекламных щитов). «Еврорадио» и Onliner сообщили, что силовики применили против протестующих светошумовые гранаты. Помимо того, утверждает Onliner, ОМОН стрелял в граждан резиновыми пулями.

Когда силовикам удалось прорваться через баррикады, в ответ в них полетели коктейли Молотова — видео очевидцев опубликовал телеграм-канал NEXTA Live.

На Пушкинской были пострадавшие — NEXTA сообщил о двух раненых мужчинах и показал видео, как им оказывают помощь. Также в телеграм-канале появился пост о погибшем, в котором его описали как «труп от взрыва». У СМИ нет подробной информации о случившемся, а пресс-служба МВД Беларуси утверждает, что мужчина скончался после попытки кинуть в силовиков взрывное устройство. (В твиттере заявление силовиков встретили критикой и недоверием.)

Во время столкновений с силовиками в районе Пушкинский также пострадали журналисты — согласно «Медиазоне», это фотокорреспондентка «Белсата» Татьяна Капитонова (её контузило) и журналист «Вот Так TV» Павел Добровольский. В другом очаге протестов, на Кальварийской улице, журналистка «Наша Нива» Наталья Лубневская была ранена в ногу резиновой пулей, утверждает само издание. DW со ссылкой на своего корреспондента рассказало, что Белорусская ассоциация журналистов заявила о целенаправленной стрельбе по представителям СМИ.

Не менее неспокойная ситуация сложилась у торгового центра «Рига», где, по оценке TUT.by, присутствовали порядка пяти тысяч протестующих. Там демонстранты также попытались возвести баррикады, и разгоняли их, утверждает Sputnik.Беларусь, при помощи светошумовых гранат и слезоточивого газа. Издание также сообщило, что граждане бросали в ОМОН фейерверки и в какой-то момент подожгли покрышки. Onliner рассказал, что самодельная пиротехника полетела в силовиков после того, как против протестующих начали использовать водомёты. По словам демонстрантов, это был ответ на гранаты.

«Медиазона» со ссылкой на «Радыё Свабода» передаёт, что собравшиеся у «Риги» убегали во дворы во время разгона, но затем возвращались к торговому центру. Баррикады же силовики сносили с помощью спецтехники — но митингующие неоднократно заново их выстраивали.

Протестующие в Минске также собирались в районе Каменной Горки, Серебрянки, Якуба Коласа, Михалова, Малиновки и в других местах, уточняет «Новая газета». Очевидцы сообщили «Медиазоне» и «Белсату» о том, что представители силовых структур проникали к участникам акций под видом врачей, используя машины скорой помощи.

Среди других резонансных событий в ходе митингов в Минске — таран участниками акций ОМОНа на автомобилях.

В соцсетях также разошлось видео, на котором на балкон жилого дома попал снаряд — согласно сообщениям СМИ, со слезоточивым газом. После того как ролик стал виральным, NEXTA Live опубликовал комментарий женщины, находившейся на балконе:

С нами был маленький ребенок 8 лет, ему тоже досталось, все ломанулись к двери, падали друг на друга, тащили других и помогали. Очень жгло дыхательные пути, лицо, глаза. Кто выпал к квартирам, кто-то на лестницу и побежали на верхний этаж. Люди, которые забегали с улицы в открытый подъезд, сказали, что их словил дым на 2 этаже (возможно, в дом попали потом другие гранаты). Так промахнуться невозможно. Граната попала в плечо соседа.

Собеседница телеграм-канала добавила, что «всё уже хорошо», а ребёнок «отмок в ванной, всё прошло».

При этом отдельные силовики, по-видимому, принимали сторону протестующих. «Белсат» опубликовал фото ОМОНовца с гражданскими, а NEXTA Live сообщил о милиционере, который снял шлем и отказался разгонять демонстрантов — люди ответили ему аплодисментами.

NEXTA Live также рассказал о сотруднике ГАИ, который помог пострадавшему в Бресте.

Исходя из онлайна «Новой газеты», протесты в столице Беларуси (которые, кстати, снова сопровождались проблемами с интернетом в стране) начали утихать к трём часам ночи. «РИА Новости» примерно в то же время сообщило, что «беспорядки в Минске в целом закончились». Стихийные акции также возникли в Гомеле, Витебске, Бресте, Гродно, Могилёве и других городах республики, где силовики разгоняли демонстрантов, проходили задержания. К моменту создания этого материала нет информации о числе задержанных и пострадавших во время второго дня протестов в Беларуси.

Одним из самых резонансных событий первого дня митингов в республике стало происшествие с автозаком, сбившим молодого человека. В соцсетях появилась информация о том, что парень скончался — но в МВД её опровергли. А на фото с якобы погибшим демонстрантом оказался другой участник акций — он даже пообщался с журналистами.

Отдельной темой для обсуждения в Сети 10 августа стали слова Александра Лукашенко о протестах: президент Беларуси счёл, что акции организованы из-за рубежа. Впрочем, ещё до выборов и стихийных митингов глава республики удивил публику своей речью, в которой высказался о конце света и отношениях с Россией.