Москвичи, проголосовавшие по поправкам в Конституцию, получат приз. Но люди не хотят продаваться за деньги

«А разве это не подкуп». Жители Москвы, которые примут участие в голосовании, получат призовые сертификаты

Жители Москвы, которые примут участие в голосовании по поправкам в Конституцию, смогут получить подарочные сертификаты общей стоимостью до десяти миллиардов рублей на всех проголосовавших, но многим они не нужны. Россияне не на шутку разозлились на столичное правительство и решили, что не станут повышать явку за подкуп, в беспроигрышной лотерее победят депутаты, а голос народа ничего не решит.

В четверг, 11 июня, в ходе пресс-конференции первый заместитель руководителя аппарата мэра и правительства Москвы Алексей Намерюк объявил о розыгрыше призов в день голосования по поправкам в Конституцию, пишет «РБК». Из-за пандемии коронавирусной инфекции важная для многих дата была перенесена с 22 апреля на первое июля. Граждане России смогут выразить своё мнение дистанционно или с помощью личного присутствия на участках.

Принять участие в программе «Миллион призов» сможет любой гражданин, отдавший свой голос «за» или «против». Те, кто придут на избирательные участки, получать индивидуальный код, который затем будет необходимо активизировать на портале «Активный гражданин».

В случае с удалённым голосованием на номер телефона придёт смс, и после подтверждения желания участвовать в розыгрыше – электронный цифровой код. Политик отметил, что акция направлена на поддержку экономики страны в период кризиса и многочисленных антикоронавирусных ограничений и не имеет отношения к всероссийскому голосованию.

Через проект «Активный гражданин» будут предоставлены более двух миллионов сертификатов, по которым можно оплатить товары и услуги. Сертификаты будут действовать исключительно в московских предприятиях потребительской сферы услуг, ресторанах и предприятиях торговли. Рассчитываем, что эта акция простимулирует рост потребительского спроса на сумму до десяти миллиардов рублей, которые будут запущены в экономику города, – прокомментировал Алексей Намерюк.

Многие россияне придерживаются обратного мнения и считают, что с помощью беспроигрышной лотереи власти пытаются купить явку и голоса избирателей.

Люди решили, что в данном случае количество проголосовавших имеет большую значимость, чем тех, кто отдал свой голос за новые поправки в Конституцию. И, по мнению некоторых комментаторов, документ был одобрен до первого июля, а мнение граждан ничего не решает.

Некоторых не на шутку разозлила идея московского правительства.

Пользователи твиттера признаются, что рассчитывают на увеличение заболевших инфекцией и боятся за будущее страны, в которой власти проводят голосование такого масштаба во время сложной эпидемиологической ситуации.

Впрочем, россияне уверены, что те, кто захочет проголосовать, не получат обещаных призов и сертификатов или розыгрыш будет сфальсифицирован.

Действительно, реакция на слова Сергея Собянина об отмене ограничений в столице была встречена неоднозначно не только москвичами, но и другими гражданами страны. Большинство россиян считают такие меры преждевременными и опять находят в решении мэра только выгоду для властей.

Ещё за месяц до всероссийского голосования Владимир Путин предложил закон о патриотическом воспитании, но сослался на другую – новую Конституцию. А, судя по пояснительной записке к проекту, поправки действуют с марта 2020 года.

Читать далее