Пациент перестал испытывать чувство страха после операции. Вас удивит, что врачам пришлось ему удалить

Милана Бородина Милана Бородина

(без названия)

Хирурги из США провели сложную операцию парню с эпилепсией, но полученного эффекта не ожидали. С больничной койки встал уже не человек, а супергерой, который не знает чувства страха и распрощался с инстинктом самосохранения.

Страх преследовал Джоди Смита из США большую часть его сознательной жизни: он рано потерял отца и брата, и это давило на него каждый день. Осознание неизбежной гибели поглощало его мысли и вызывало сильную тревогу, пишет VICE.

Но на этом токсичные отношения Джоди со страхом не закончились. В возрасте 26 лет у него обнаружили эпилепсию. Он начал несколько раз в день испытывать кратковременные панические атаки. Даже для того, кто всю жизнь боролся с тревогой и экзистенциальным страхом, это было что-то новенькое.

Пациент перестал испытывать чувство страха после операции. Вас удивит, что
Джоди Смит

Эпилептолог после двух лет работы с Джоди пришёл к не самому радостному выводу. Медикаментозное лечение парню не помогает, и ему потребуется хирургическое вмешательство.

Читайте на Medialeaks Работаем на себя! Почему самозанятость — это новый чёрный?

Операция была двухэтапной. Сначала врачи имплантировали зонды глубоко в мозг, а затем потратили неделю, пытаясь вызвать приступ, чтобы найти ту часть, которая вызвала проблему.

В течение этого времени Джоди намеренно «мучил» себя, в основном лишая себя сна и слушая Skrillex на полную громкость. В какой-то момент врачи даже прописали ему пиво, чтобы попытаться сдвинуть дело с мёртвой точки.

Пациент перестал испытывать чувство страха после операции. Вас удивит, что врачам пришлось ему удалить
Хирург удалил правое миндалевидное тело

По прошествии семи дней хирурги в конечном итоге решили нацелиться на височную долю. Они удалили правое миндалевидное тело и соединённый с ним правый гиппокамп.

Всего через три дня после операции Джоди покинул больницу и сразу же заметил, что в нём что-то изменилось.

Я стал совсем другим. Меня выводили из себя звуки, которые раньше могли спровоцировать припадок. У меня появилась зависимость и проблемы с памятью, — рассказал Джоди.

Через две недели Джоди заметил ещё кое-что: его постоянный страх перед забвением исчез. Его больше не преследовал тот факт, что он в конце концов погибнет. Но потребовался год, чтобы он понял, насколько всё серьёзно.

Пациент перестал испытывать чувство страха после операции. Вас удивит, что врачам пришлось ему удалить
Джоди после операции

Джоди гулял, когда к нему подошли пятеро мужчин, которые не скрывали, что не прочь поживиться содержимым его кошелька. Он не почувствовал опасности и прошёл сквозь группу, распихнув двоих из злоумышленников плечом. Те так опешили от такой смелости, что не пошли за ним.

Следующим событием, которое показало Джоди, что врачи отключили в нём чувство страха, был укус паука. Парень даже не сбросил с себя членистоногое, а просто рассматривал его и прикидывал, что с ним может произойти дальше.

Пациент перестал испытывать чувство страха после операции. Вас удивит, что врачам пришлось ему удалить
Парень из США избавился от чувства страха после операции

Вскоре Джоди начал экспериментировать со своей новообретённой способностью, проверяя пределы своей храбрости. Он часто ходил в горы и раньше, но теперь не боялся подходить к самому краю скал. И даже когда он начинал съезжать вниз, ощущение страха не появлялось. Он ничего не чувствовал.

Доктор Санне ван Рой, доцент психиатрии и поведенческих наук в Университете Эмори США, изучает работу миндалевидного тела в течение многих лет, и то, что произошло с Джоди Смитом, её не удивило.

Правое миндалевидное тело необходимо для обработки стимулов, вызывающих страх, а левое отвечает за радость. Удаление одной из них может повлиять на этот процесс и привести к тому, что при поступлении информации об опасности, либо о чём-то приятном, эта информация не будет перерабатываться в конечную эмоцию, — рассказала доктор Санне ван Рой.

Но несмотря на то, что кому-то отсутствие страха может показаться преимуществом, она отмечает, что множество наших базовых инстинктов основано именно на нём. И, соответственно, он полезен для человека, ведь раз за разом попросту спасает ему жизнь.

У Джейми есть коллега из Беларуси, который также не ведает страха. Рыбалка рядом с горящей поймой? Почему бы и нет.

Но вот группа десантников из США от прививки для храбрости не отказались бы. Ведь их заставил плакать от страха один маленький енот.