Medialeaks

Демонстранты в США создали островок анархии, и это не метафора. Они основали своё государство Чаз и даже армию

Протестующие в Соединённых Штатах Америки создали свою автономию в одном из районов Сиэтла. Там не действуют американские законы, а роль власти на себя взяли инициативные граждане, охраняющие границы собственной армией. И официальные власти США уже задумываются о возвращении территории в состав государства.

В США с 26 мая начались массовые протесты, причиной которых стала смерь темнокожего мужчины Джорджа Флойда после жёсткого задержания полицией. В крупных городах стали происходить беспорядки и погромы, а демонстранты добрались даже до стен Белого дома. Однако, похоже, самая напряжённая обстановка сложилась в городе Сиэтл, штат Вашингтон, пишет DailyMail.

Протесты в Сиэтле

Массовые демонстрации охватили город 29 мая, и к 8 июня основной их территорией стал центральный район Сиэтла — Капитолийский холм, где располагается Восточный полицейский участок города. В тот же день стражи порядка оставили здание отделения, а протестующие возвели на прилегающей территории баррикады.

Оставленный полицией участок в центре Сиэтла

Огороженную защитными укреплениями из подручных средств часть Капитолийского холма демонстранты провозгласили коммуной, дав ей название «Автономная зона Капитолийского холма» (Capitol Hill Autonomous Zone, или сокращённо CHAZ).

«Граница» коммуны Чаз

Под контролем участников протеста оказалась территория в шесть городских кварталов общей площадью в 36 тысяч квадратных метров. На этих самопровозглашённых границах появились рукописные таблички с надписями «Вы покидаете США», «Вы вступаете на свободную Капитолийскую территорию» и им подобные.

Территория автономии Чаз

А уже на следующий день, 9 июня, митингующие из территории Чаз выдвинули свои требования к властям, которые насчитывают ровно 30 пунктов и касаются изменений в системе правосудия, социальной сфере, а также системах здравоохранения и образования.

К 10 июня протестующие уже захватили здание городской мэрии, потребовав отставки мэра Сиэтла Дженни Дуркан, роспуска полицейского департамента города и создания новой системы общественной безопасности. Что подразумевается под этой системой, пока не очень понятно, ведь на той же территории Чаз полиции не существует — демонстранты объявили о намерениях создать общество, в котором полиция вообще не будет нужна.

При этом они же сами вершат правосудие, организуя вооружённые патрули и блок-посты по периметру коммуны.

Бойцы Чаз

Несмотря на то, что изначально Чаз задумывалась как территория без централизованного управления, похоже, там всё же сами собой возникли доминирующие силы. В социальных сетях, в том числе на портале Reddit, основатель которого уступил своё место темнокожему кандидату в знак солидарности с движением Black Lives Matter, появился видеоролик, где рэпер Раз Симон (Raz Simone) вместе со сподвижниками прогоняет уличных художников с территории Чаз, объявляя себя руководителем местной полиции и военачальником сопротивления.

Raz Simone

Для американцев новость о появлении автономии и местного главы стала полной неожиданностью, и сами они перестали понимать, чем вообще тактика Раза отличается от жестокости сотрудников официальной полиции, с которой вышли бороться демонстранты.

 

Ответы на подобные вопросы нашлись у президента США Дональда Трампа, который поделился в твиттере своим видением сложившейся ситуации в твиттере.

Такие заявления Трамп сделал 11 июня, уже на следующий день после того, как мэр Сиэтла разрешила полиции жёстко подавлять действия демонстрантов, а те в ответ захватили здание муниципалитета, по сути, обезглавив городские власти. Так что теперь решение проблемы, судя по всему, ляжет на плечи губернатора штата.

Движение демонстрантов в США уже давно перестало быть инициативой меньшинств и приняло всеобщий характер. Протесты поддержали звёзды мирового масштаба, правда далеко не все — некоторые считают, что это не поможет.

К протестам примкнул и популярный ресурс Pornhub. Его пользователи, кажется, нашли самый простой способ сказать «нет» расизму.