Medialeaks

На Марш женщин принесли гроб с феминизмом. И люди пришли в восторг — пока не поняли, что эти похороны не шутка

На Марше женщин появились активистки в чёрном и принесли с собой гроб с надписью «Феминизм». «Красивая акция», — подумали пользователи социальных сетей. Вот только вскоре стало ясно: девушки вовсе не собирались поддерживать феминисток. Смерть борьбы за женские права для них не шутка, не метафора и не трагедия.

В воскресенье, 8 марта, в Киеве на Михайловской площади прошли несколько акций, приуроченных к Международному женскому дню. Так, активистки Femen и другие феминистки вышли на Марш женщин против насилия, неравенства, сексизма и сексуальной объективации.

Место женщины во власти, а не на кухне.

Впрочем, на площади оказались и те, кто не согласен с тем, что женщины могут распоряжаться своей судьбой и телом самостоятельно. Эти люди (в основном, молодые мужчины) — члены консервативного молодёжного движения «Традиция и порядок», которые вышли на «Марш против абортов».

Ну а ещё одна акция и вовсе поставила многих зрителей в тупик. Группа девушек в чёрном пришла на площадь с гробом, на котором красовалась надпись «Феминизм».

Под звуки похоронного марша участницы акции поставили гроб на землю и начали кидать на него розы.

Многие пользовательницы социальных сетей поначалу решили, что перед ними перформанс в защиту феминизма: похороны они сочли метафорой, показывающей, что борьба за женские права нуждается в поддержке.

Во многом в пользу этой версии сыграло и то, что девушки с гробом показались людям «красивыми и стильными».

Вот только вскоре стало ясно, что хоронить феминизм дамы взялись вовсе не из-за переживаний за его судьбу.

Более того, в одной из участниц акции (её ник в инстаграме — frau_gerda) комментаторши узнали бывшую радикальную феминистку.

frau__gerda

Акцию организовали активистки женской группы под названием «Срібні троянди».

По их мнению, празднование 8 марта — ошибка, потому что это «пролетарский день женщин-работниц», а феминизм как борьба за женские права, по их мнению, устарел и не нужен.

На странице «Срібні троянди» в фейсбуке активистки называют себя пассионарными женщинами Украины, которые не поддерживают современных феминисток и выступают за возрождение традиционных взглядов и «мифологических сюжетов».

Наш взгляд направлен в сторону военных побед и вечной истины прекрасной Афины Паллады и отчаянной любви, преданного материнства и неотступной верности нежной Пенелопы.

Кстати, это уже не первое женское движение, которое удивляет пользователей социальных сетей. Певица Валерия организовала целую партию для сильных женщин, но подробности об этом рассказала не сама исполнительница, а её муж. И он порядком разочаровал людей своей реакцией на клип Линдеманна.

А что касается традиционных взглядов на женщин, украинские активистки далеко не единственные, кому захотелось возродить идеалы прошлого. Так, в Англии появились целые курсы для настоящих жёнушек, ведь британские блогерши вовсю мечтают готовить, убираться и делать своих мужей по-настоящему счастливыми.