Medialeaks

“Выходит Вайнштейн из тюрьмы, а Путин ещё президент”. Реакция людей на приговор – шутки и возмущение

Пользователи соцсетей узнали о приговоре Харви Вайнштейна, и у них припасено немало шуточек на этот счёт. 23 года заключения – это не только почти пожизненный срок, но и повод вспомнить другие инфоповоды недели. Впрочем, пока одни комментаторы радуются новостям и смеются над “насильником”, другие всё ещё поддерживают его.

В среду, 11 марта, стало известно о решении нью-йоркского суда, положившем конец самому громкому скандалу в истории Голливуда. Продюсера Харви Вайнштейна приговорили к 23 годам тюремного заключения за изнасилование и домогательства.

В феврале присяжные признали продюсера виновным в принуждении ассистентки Мириам Халейи к оральному сексу, а также в изнасиловании стилистки Джессики Манн. По трём другим обвинениям Вайнштейна оправдали. Обвинение просило максимального наказания: в общей сложности 29 лет. А адвокаты просили о снижении срока для 67-летнего Вайнштейна до пяти лет, “учитывая, что он может не дожить до конца и этого срока”.

Харви Вайнштейн © REUTERS / Lucas Jackson

Всего Вайнштейна обвиняли в домогательствах десятки женщин, в том числе Анджелина Джоли и Ума Турман. Кампания против продюсера легла в основу движения жертв сексуальных домогательств #MeToo.

Узнав о 23-летнем сроке заключения, пользователи твиттера сразу же вспомнили о других сроках. Ведь всего днём ранее Владимир Путин одобрил идею Валентины Терешковой о том, чтобы поправка в Конституцию обнулила его президентские сроки.

Такое “обнуление” пришлось по вкусу далеко не всем, но зато у комментаторов появился новый повод для шуток. Они вспомнили трек рэпера Кравца и Дарта Сидиуса из “Звёздных войн”. Ну а теперь пользователи твиттера уверены: Вайнштейну тоже следовало обнулиться.

Без отсылок к другой громкой новости месяца – да и года тоже – тоже не обошлось. Речь, разумеется, о коронавирусе COVID-19.

Вспомнили пользователи твиттера и “коллегу” Вайнштейна по обвинениям – депутата Госдумы Леонида Слуцкого.

Многие комментаторы честно признаются: их устраивает такое окончание громкого дела.

А некоторые пользователи твиттера и вовсе открыто радуются.

Однако нашлись в социальных сетях и люди, которых приговор напугал, а признания жертв так и не убедили.

Так, некоторые пользователи твиттера уверены, что дело, которое строится в основном на показаниях свидетелей, нельзя назвать таким уж однозначным.

Другие и вовсе до сих пор не верят, что девушки, обвинявшие продюсера в насилии, не занимались манипуляциями или шантажом.

Так, одна из сторонниц Вайнштейна приводит в качестве аргумента признание Манн в том, что она имитировала оргазм во время полового акта с продюсером.

В том же разговоре стилистка рассказала о том, как Вайнштейн удерживал её в номере насильно и изнасиловал, вколов себе в пенис средство для повышения потенции. Об этих признаниях защитница продюсера рассуждать не стала.

В России тоже нередко обсуждаются секс-скандалы, и жертвам насилия верят далеко не всегда. Впрочем, когда тестировщица секс-игрушек и создательница блога “Взрослый контент” обвинила в насилии своего бывшего партнёра, её поддержали тысячи людей. Вот только потом парень показал свою переписку с девушкой, и многим, кто его осуждал, стало стыдно.

Жительницы Мексики сейчас борются не только с домогательствами и сексуальным насилием. Женщины выходят на многотысячные протесты, потому что это вопрос жизни и смерти. Ведь их буквально убивает сексизм соотечественников.