Medialeaks

Сказал — сделал через 10 лет. Жена решила жить в машине, пока муж строит дом: она не знала, на что подписалась

IT-менеджер из Англии построил дом своей мечты, хотя никогда профессионально не занимался строительством. Соорудить жильё ему помогли гайды на YouTube. Из-за работ семье британца пришлось десять лет жить в трейлере, но результат того стоил.

Грэм Харли из графства Хэмпшир в 2008 году решил снести свой старый дом, а на его месте построить новый, пишет Daily Mail. Прежняя постройка начинала разваливаться, а на покупку жилья у мужчины не было денег. Не имея никакого опыта в строительстве, 53-летний IT-менеджер разработал проект коттеджа с пятью комнатами, который в итоге успешно реализовал.

Грэм с женой

Харли начал масштабную перестройку полагаясь на видеогайды на YouTube, а ещё на книги «Сделай сам». В результате Грэму удалось заложить фундамент, провести канализацию и отопление для будущего дома. Поняв, что у него неплохо получается, мужчина заказал остальные строительные материалы и продолжил обучение, параллельно возводя новое жилище.

Однако не всё вышло так гладко, как того хотел британец. Вместо запланированных 18 месяцев, за которые Грэм собирался соорудить дом, стройка затянулась на десять лет, а сам умелец потерял счёт времени. Ему даже стало казаться, что идея обернулась провалом.

На это уходили месяцы, месяцы и месяцы. Соседи всё спрашивали: «Ты прекратил работы? Что происходит?» Но я делал всё возможное, это действительно так. Я не мог строить быстрее, потому что трудился в одиночку.

Пока шла стройка, Грэм и его жена Мэнди с детьми жили в трейлере, который стоял в их саду. Однако супруга британца, за что он ей премного благодарен, не устраивала скандалов, а с пониманием относилась к затее мужа. Впрочем, по словам Харли, во временном жилище было всё необходимое.

У нас было отопление, телевизор, духовка и всё остальное.

Помимо того, что Грэм почти всё время строил, он успевал заниматься и своими профессиональными обязанностями. Бывало, что британцу приходилось бросать все дела и бежать на работу, выполняя поручения начальника.

Я встаю утром, мешаю цемент, начинаю закладывать кирпичи. А потом у меня звонит телефон, и мне приходится бежать в душ и идти на работу.

Иногда Харли помогали родственники и соседи. Одни давал инструменты, а другие — советы. Но особое место среди них занимает Мэнди, которая десять лет была рядом с мужем. Хотя, как признаётся женщина, она не думала, что возведение нового дома затянется.

Я не думала, что это будет так долго. Грэм просто сказал мне, что собирается это сделать за 18 месяцев. Теперь это наш долгожданный дом. Мы можем уйти на пенсию.

Впрочем, всё испытания остались позади — дом был построен к марту 2020 года. На то, чтобы возвести его с нуля, британец потратил 140 тысяч фунтов (13 миллионов рублей), что его, безусловно, радует. Ведь за новое жильё в том же районе семье бы пришлось выложить порядка 450 тысяч фунтов (41 миллион рублей).

Внутри дома теперь есть две ванные, большая гостиная открытого плана, просторная кухня и пять комнат.

А ещё Харли соорудил два дополнительных здания, в которых расположились тренажёрный зал и домашний кинотеатр. По словам британца, в финале работ один минус — он никак не может привыкнуть к тому, что не надо ничего строить.

Мне, конечно, нравится сидеть на диване и смотреть на все эти четкие линии, но я скучаю по работе. Это как на беговой дорожке, ты не можешь просто остановиться.

Если дому Грэма теперь могут позавидовать соседи, то жители России завидуют американским бездомным, получившим бесплатное жильё. Новые домики для бродяг получились настолько очаровательными, что люди загрустили из-за своих ипотек.

А вот кто не грустит из-за ипотеки, так это жительница Англии. Она долгое время тратила половину зарплаты на кредит за жильё, но придумала, как обогатиться и рассчитаться с долгом одновременно. Правда, её лайфхак понравился далеко не всем.