Людям предлагают заразиться коронавирусом, и они соглашаются. Во всём виновата корысть — за это хорошо платят

Людям предлагают заразиться коронавирусом, и они соглашаются. Во всём виновата корысть - за это хорошо платят

Британские учёные разыскивают добровольцев, которые согласятся заразиться коронавирусом ради научных целей. За участие в эксперименте людям предлагают серьёзную сумму, и, похоже, уже нашлись те, кто готов рискнуть здоровьем ради лёгкого заработка. Хотя всё ещё есть те, кто не понимает таких Скруджей Макдаков.

Инновационный центр Hvivo, созданный на базе лондонского биопредприятия Queen Mary, находится в числе 20 мировых лабораторий, активно занимающихся разработкой вакцины от коронавируса. Сейчас в лабораториях центра уже существует несколько различных типов вакцин, подтвердивших свою эффективность в простейших исследованиях, но пока не проверенных на человеке. Именно для этих целей компания и объявила на своём портале о наборе добровольцев.

Инновационный центр BioEnterprises The Queen Mary в Лондоне

Инновационный центр BioEnterprises The Queen Mary планирует набрать 24 добровольца — их намеренно заразят двумя наименее опасными штаммами вируса Covid-19 — OC43 и 229E, которые вызывают наибольшее количество респираторных заболеваний, в простонародье называемых коронавирусом. Однако это будет не тот самый Covid-19, что сейчас распространяется по планете — учёные заразят людей его ослабленной версией, чтобы проверить иммунную реакцию испытуемых и опробовать на них разработанные вакцины.

Если вакцина сработает на нашем маленьком вирусе, она, скорее всего, сработает и в реальном мире, — уверен Джон Оксфорд, эксперт по вирусологии Queen Mary.

Компания Hvivo призывает людей помочь в борьбе с вирусами через портал FluCamp

Прежде чем допустить добровольцев до эксперимента, их исследуют на наличие антител к коронавирусам. По словам главного учёного Hvivo Эндрю Кэтчпола, иммунитет практически всех людей устойчив к той или иной форме коронавируса.

На самом деле мы все были подвержены множеству коронавирусов, а это значит, что мы могли иметь какой-то иммунитет, — утверждает Кэтчпол.

Как такое возможно? Дело в том, что коронавирусы известны человечеству с 1965 года и разные его формы уже вызывали эпидемии. Самые известные из них — вспышки ближневосточного респираторного синдрома в 2015 году и атипичной пневмонии в 2002-2003 годах.

По словам доктора Эдварда Райта, старшего преподавателя микробиологии в Университете Суссекса, существует несколько десятков коронавирусов, но человека могут заразить лишь семь из них.

Это OC43 и 229E, которые используются в этом исследовании и являются причиной значительной доли простудных заболеваний, а также SARS, MERS и этот новый коронавирус, известный как SARS-CoV-2.

Райт говорит, что решившим принять участие в исследовании Hvivo людям придётся пройти очень много исследований: у них соберут всевозможные анализы и до самого испытания вакцины допустят только самых здоровых кандидатов.

Маловероятно, что у здоровых людей разовьётся что-то более серьёзное, чем симптомы простуды. Это эксперимент для тех, кто готов в нём участвовать и ничем не болен, тут не о чем волноваться.

Чтобы предложить учёным свою кандидатуру, желающим нужно посетить сайт компании Hvivo и ответить на несколько вопросов — есть ли у них астма, заболевания крови (ВИЧ, гепатиты групп A, B или C), любые простудные симптомы, тревожность или депрессия. После этого останется лишь указать личные данные, включая рост и вес, и ждать ответа.

Правда, пока лаборатория рассматривает заявки только от граждан Великобритании, но, возможно, в будущем эксперимент будет расширен.

Те счастливчики, которые пройдут через сито отбора и будут допущены до участия в исследованиях, окажутся лишены контакта с внешним миром на целых 14 дней. Единственными их собеседниками станут врачи — такая мера предосторожности позволит соблюсти лабораторную стерильность и исключить вероятность влияния других вирусов на чистоту эксперимента.

За участие в нём, кстати, каждый доброволец получит по 3,5 тысячи фунтов (около 324 тысяч рублей). И, судя по реакции пользователей соцсетей, такое предложение учёных как минимум не оставило их равнодушными.

Кто-то признался, что ни за что бы не пошёл на такие риски.

А другие, наоборот, оказались не против поучаствовать в эксперименте.

И, как всегда, отдельные комментаторы не упустили возможности пошутить.

На коронавирусе люди зарабатывают не только участием в экспериментах. Программисты изучили эпидемию и поняли, что она экономически выгодна, после чего создали самую криповую криптовалюту на свете — CoronaCoin. Цена такой виртуальной монеты увеличивается вместе с количеством заражённых и погибших от коронавируса.

Если вас пугают новости о распространяющейся эпидемии коронавируса — спокойно выдохните, его можно победить. Китайские врачи начали снимать маски и записывать радостные видео, ведь вирус в Ухане оказался повержен.

Читать далее