Medialeaks

Журналистка решила узнать, что такое коронавирус, и ввела дома карантин. Пять дней сказали ей больше, чем СМИ

Корреспондентке британского таблоида стало интересно, каково оказаться в изоляции из-за коронавируса, и она решилась на эксперимент. На четыре дня журналистка заперлась в комнате и вела дневник. Такая самоизоляция позволила ей узнать про недуг больше, чем сказано в СМИ.

Пока жители разных стран мира стараются не паниковать из-за коронавируса, Италия борется с карантином мемами, а питерские студенты, запертые в общежитии, просят о помощи и грустят из-за изоляции, журналистка английского издания The Sun Клэр О’Рейли решила узнать, каково это — быть пациентом с новым недугом.

Клэр живёт в Плимуте, Англия, и вместе с мужем воспитывает трёх детей. Женщина взяла на заметку рекомендации Всемирной организации здравоохранения, в числе которых — самоизоляция при заражении коронавирусом, и начала свой пятидневный эксперимент, переложив заботу о семье на супруга.

Клэр моет ванную комнату

День первый

Журналистка рассказала, что её дети — Эдди (16 лет), Сэмми (11 лет) и Энни (9 лет) — по 27 часов в неделю проводят на занятиях в клубах и кружках, поэтому она каждый день фактически бесплатно работает водителем. Теперь же забота о дочерях и сыне легла на плечи её мужа Джона.

Я решила изолироваться в комнате старшей дочки. Там есть телевизор, двуспальная кровать и письменный стол. Я взяла свой ноутбук, чайник, тостер, хлеб с маслом, огромную бутылку воды, пакетики и лапшу и положила их на книжный шкаф. Как только я услышала, как машина с детьми и мужем отъехала от дома, я взяла книгу, которую пыталась дочитать с Рождества, но сразу уснула.

Женщина проснулась только тогда, когда её домашние вернулись.

У меня есть лапша, и я смотрю Netflix. После того, как семья чистит зубы, я иду мыться и потом тщательно чищу ванную после себя. На этом всё заканчивается.

День второй

На второй день эксперимента журналистка проснулась рано.

Обычно к этому времени я успевала погулять с собаками и убрать комнату, но не сейчас. Мне становится скучно, и я занимаюсь уборкой хотя бы в той комнате, где живу. После этого я прошу у мужа миску каши, и мы немного болтаем через дверь. Я развлекаюсь тем, что решаю головоломки, смотрю кулинарное шоу «Мастер-Шеф» и читаю.

Клэр перед завтраком

Кроме того, Клэр постоянно искала информацию про коронавирус и читала соответсвующие статьи.

День третий

Ночь для женщины прошла беспокойно, но утро было ещё хуже, ведь ей не давала покоя скука.

Мне нечего делать и некуда идти. Я смотрю, как Сэмми играет в футбол в саду, и машу рукой, пока семья идёт по дороге в школу. Я получаю три сообщения от врача общей практики, каждое из которых адресовано одному из детей. В них говорится, что не стоит приходить на приём с симптомами гриппа.

На ужин Клэр снова попросила мужа оставить еду у двери, а после опять занялась уборкой ванной после себя. Эксперимент начинал становиться ей в тягость.

У Джона ужасное настроение, он предлагает, чтобы мы поужинали вместе, хотя бы по разные стороны двери. Так мы и сделали. Потом снова сон.

Клэр за уборкой

День четвертый

Интернет-исследований журналистке показалось мало, и она решила узнать, как обстоят дела в реальном мире.

Я звоню другу-врачу, который работает в местной больнице. Когда Джон приносит мой ланч — бутерброд с ветчиной, — по грохоту тарелки я понимаю, что ему так же надоел эксперимент, как и мне. Он возил детей, готовил все обеды. Я слышу, как он говорит детям мыть руки, когда они приходят из школы. Он узнаёт, что в школах появились дезинфицирующие средства для рук.

День пятый

В финальный день своего эксперимента Клэр начала с того, что узнала о ситуации с недугом в мире, и призналась, что почувствовала изменения.

Я провожу свою обычную проверку, чтобы понять, насколько далеко зашло распространение коронавируса. Время подумать изменило мой взгляд. Я чувствовала, что у моей семьи был низкий риск заболеть, ведь мы не были в горячей точке и не контактировали с теми, кто там был.

По словам журналистки, самоизоляция научила её самому важному.

Вирус распространяется, и до тех пор, пока мне не придется изолироваться по-настоящему, я буду тратить на близких всё своё время. Я достигла конца эксперимента и многое узнала о вирусе. Я буду воспринимать угрозу гораздо серьёзнее, чем раньше. Я не изменю свой образ жизни, но за последние пять дней я поняла, что коронавирус в большей степени угрожает жителям крупных городов.

Пока журналистка грустит из-за потерянного в самоизоляции времени, у геймсообщества есть другие поводы расстраиваться. Из-за Covid-19 могут отменить игровую выставку E3, но у поклонников видеоигр уже есть достойные и оригинальные предложения по альтернативному ивенту.

Возможно, организаторам не стоит так быстро прощаться с идеей провести мероприятие — достаточно взять на вооружение пример нефтяной компании из Саудовской Аравии, которая решила бороться с коронавирусом радикально. Её оружие против штамма — это человек, но такое лекарство всех возмутило.