Альпинисты хвастались, что покорили Эверест, и люди верили им пять лет. Пока не увидели их фото с вершины

Два альпиниста из Индии похвастались, что покорили Эверест в 2016 году, но вместо горы забрались разве что на вершину своих фантазий. Спустя пять лет мужчины шли получать премию за восхождение, как вдруг жюри присмотрелось к их фото из похода. Вместо почёта и уважения — порция позора.

Альпинисты (или, скорее, пранкеры) Нарендер Ядава и Сима Рани из Индии в 2016 году похвастались в соцсетях, что покорили Эверест и забрались на высоту в 8848 метров, пишет BBC. В качестве доказательств приятели опубликовали фото, которые, как уверяли, сделали на высочайшей вершине мира.

Эверест

В 2020 году новость о восхождении Ядавы и Рани дошли до властей Индии. Чиновники решили номинировать мужчин на национальную премию Tenzing Norgay Adventure Award. Эту награду, учреждённую в стране в 1994 году, местным жителям вручают за выдающиеся достижения в области спорта и туризма.

Однако перед тем как отдать Ядаве и Рани заветную статуэтку и бонус в размере 515 тысяч индийских рупий (515 тысяч рублей), организаторы премии по традиции собрали комиссию из экспертов, которые должны были подтвердить достижение альпинистов.

Статуэтка Tenzing Norgay Adventure Award

Тут-то и начались странности. Присмотревшись к фото, эксперты вынесли печальный вердикт: спортсмены выдумали свой поход и никогда не покоряли гору. Кадры же, якобы сделанные на вершине, по словам специалистов, оказались качественной подделкой.

Более того, посовещавшись другими альпинистами Индии, организаторы церемонии узнали, с Нарендером и Симой никто из них не знаком лично, что показалось специалистам невозможным.

В ходе расследования мы обнаружили, что они предоставили поддельные фотографии. На основе бесед с соответствующими должностными лицами, в том числе с другими опытными альпинистами, мы пришли к такому выводу.

Фото, сделанное якобы на вершине горы

В расследовании приняли участие и служащие министерства туризма Непала. Мужчины говорили, что начинали своё восхождение именно в этой стране. По словам представителя ведомства Прадипа Коирала, местные чиновники не нашли каких-либо доказательств, подтверждающих достижение альпинистов.

Впрочем, пострадала не только репутация мужчин. Им аннулировали сертификат, подтверждающий их восхождение, и на шесть лет запретили заниматься альпинизмом. Героям истории также придётся заплатить штраф в размере 50 тысяч рупий (50 тысяч рублей) каждому.

В отличие от этой пары, житель Англии действительно покорил Эверест, но при этом даже не выходил из дома. Для такого ему понадобилось одна лестница, три свободных дня и сила воли.

Находясь дома, можно не только на гору взобраться, но и марафон пробежать, как это сделал мужчина из Франции. Дистанция в 42 километра покорилась ему за шесть часов, но самое интересное — бегал он на балконе.

Читать далее