Мама разрешила семилетке продавать машинки и не прогадала. Через пять лет у неё вырос свой Уоррен Баффет

Южнокорейскому Уоррену Баффету на минималках всего 12 лет, но он уже покоряет рынок своим талантом трейдера. Меньше чем за год на продаже акций мальчик заработал более 13 тысяч долларов и теперь смело заявляет маме, что в университет не пойдёт. Ей остаётся только соглашаться: она сама распустила паренька, когда разрешила ему торговать машинками в семилетнем возрасте.

Ли Ын Чжу, мама 12-летнего Квон Джуна из Сеула, ещё в 2020 году открыла для сына личный счёт, чтобы он мог торговать акциями. Такое необычное хобби у мальчика появилось после того, как он несколько лет продавал коллекционные машинки и почувствовал вкус к деньгам, пишет Reuters.

Кумир 12-летнего мальчика — легендарный предприниматель Уоррен Баффет

С семи лет Квон покупал на подаренные родственниками деньги редкие машинки и перепродавал их по более выгодной цене. Накопив денег, он вложился в вендинговые аппараты по продаже снэков и напитков, доход от которых откладывал на родительский банковский счёт.

К 11 годам Квон Джун накопил 25 миллионов вон (1,3 миллиона рублей) и решил, что самое время сменить деятельность. Он убедил маму Ли Ын Чжу открыть для него торговый счёт и перевести туда все его сбережения.

Читайте на Medialeaks «Деление пиццы, сумма просмотров в TikTok». Как подружить школьника с логикой и арифметикой?

Таким образом Квон и начал свою карьеру розничного инвестора. Так называют игроков, которые приобретают ценные бумаги для личного пользования, а не в интересах юридического лица.

Квону сыграло на руку то, что его отправили на домашнее обучение

Предыдущий опыт в торговле помог Квону, и с каждым месяцем его новое хобби начало приносить ему всё большую прибыль. Перевод на удалённую учёбу из-за коронавирусных ограничений сыграл школьнику на руку: утренние часы, которые он раньше тратил на дорогу до школы, он стал посвящать просмотру новостей экономики.

Изучая рынок, Квон методично выстраивал собственную тактику. Несмотря на юный возраст, он отказался от смелых и безрассудных поступков и сделал упор на «голубые фишки». Это акции крупных компаний с высоким коэффициентом надёжности — такие ценные бумаги приносят стабильный доход, а вероятность их падения в цене крайне низка.

Среди корпораций, в которые инвестировал Квон, были такие большие азиатские игроки, как оператор мессенджеров Kakao Corp., производитель чипов памяти Samsung Electronics Co. и автопроизводитель Hyundai Motor.  За год акции гигантов рынка принесли Квону прибыл в 43% процента от вложенных средств: он получил 13,4 тысяч долларов (986 тысяч рублей).

Каждое утро Квон проверяет котировки акций

Вдохновляясь своим кумиром Уорреном Баффетом, Кван не собирается пока расставаться с деньгами. Мальчик планирует, что все его накопления будут работать на него и дальше. В университет идти он не собирается, так как не видит перспективы своего развития в учёбе. Теперь учитель № 1 в жизни 12-летнего инвестора — рынок акций.

Мама Ли Ын Чжу боится не то что спорить с сыном, а вообще дышать в сторону маленького гения. Она во всём с ним соглашается.

Я задумалась: так ли важно в наше время образование? Мир изменился, и лучше быть единственным в своём роде, чем ещё одним человеком с дипломом.

На самом деле в современном мире становится всё больше совсем юных трейдеров, и это не может не пугать их состоявшихся коллег. То, как малыши превращают в деньги всё, чего касаются, поражает: восьмилетний мальчик попросил на день рождения пакет дешёвых акций, которые через пару лет обогатили семью.

А два брата из США разбили ёлочные игрушки бабушки, но извинились так, что ей во второй раз захотелось плакать: на осколках украшений вырос настоящий бизнес.

Читать далее