Medialeaks

Звук, который никто не слышал 18 000 лет, теперь можно кинуть в плейлист. Удивительнее лишь то, что его издаёт

Насколько стара музыка, остаётся лишь гадать, зато археологам из Франции удалось узнать, как её создавали 18 тысяч лет назад, и воспроизвести то, что люди слушали в серые античные будни. Увидев древний инструмент, довольно сложно распознать в нём настоящий музыкальный.

Во время раскопок в 1931 году в пещере Марсулас в горной системе Пиренеи, которая вся расписана древней наскальной живописью, французские археологи нашли необычный предмет, выполненный из обычной морской раковины.

Ракушка, которой около 18 000 лет

Археологи решили, что древние люди использовали его как чашу для питья. Однако технологии 30-х не были достаточно развиты, чтобы это доказать. Вскоре находка отправилась в Музей естественной истории Тулузы.

Лишь спустя более чем 90 лет, в начале 2021 года, после инвентаризации в музее исследователи заметили необычные дырочки в раковине. Тогда учёные вставили внутрь крошечную медицинскую камеру и обнаружили, что во внутренней камере ракушки было осторожно просверлено еще одно отверстие.

Читайте на Medialeaks Обустраиваем гнездышко киберспортсмена. Обзор мощнейшего десктопа MEG Trident X от MSI

Исследование под микроскопом показало, что дыра — результат преднамеренной обработки, а не случайного износа. Они также обнаружили следы красного пигмента на раковине, соответствующие краске, которой был выполнен декоративный узор на стене пещеры Марсулас.

Исследователи повторно проанализировали ракушку и узнали, что ей около 18 тысяч лет, пишет NBC News. Более того, археологи поняли, что раковину, которую они десятки лет принимали за посуду, использовали в качестве духового инструмента. Эксперты пригласили профессионального музыканта, который сыграл на древней валторне.

Услышав об этом, я очень переживала, — сказала археолог Кэрол Фриц, которая беспокоилась о сохранности древнего инструмента.

Кэрол опасалась, что игра сможет повредить раковину, но этого не произошло. К тому же духовой инструмент, по словам музыканта, воспроизводил потрясающе чистые ноты. Ракушка до сих пор работает и звучит слегка жалобно. Исследователи смогли это записать.

На самом деле ракушки использовались в качестве музыкальных инструментов не только в мультсериале про Губку Боба, но и в Древней Греции, Японии, Индии, а также Перу. Орудие из раковины, найденное в пещере Марсулас, признано старым известным примером.

Что особенно интересно, так это форма спиральной полости, образованная самой природой. По словам композитора из Монреаля Расула Мортеза, она идеально подходит для музыкального резонанса. Теперь учёные надеются глубже изучить предмет и весь диапазон его звучания, а также послушать, как он зазвучит в пещере.

Многие археологи говорят о том, что мы мало отличаемся от людей, живших тысячи лет до нас. Это доказывает и древний крем, который нашли исследователи. Учёные удивили опытных косметологов, и ещё бы: рецепт неизменен на протяжении тысяч лет.

Некоторые находки остаются даже для учёных загадкой. Это поняла девушка, которая собирала зубы акул на берегу, а нашла останки древнего монстра.