Мать рассказала, как её дочь чуть не стала наркокурьером, но люди ей не верят. Слишком уж явно ругает Telegram

Мать рассказала, как дочь чуть не стала наркокурьером, но ей не верят

Пользователи фейсбука раскритиковали пост общественной деятельницы Лады Уваровой, в котором она рассказала, как её дочь почти согласилась на работу наркокурьером. Большинство людей не поверили в историю Уваровой о том, что восемнадцатилетний ребёнок не может отличить описание работы обычного курьера от кладмена, но больше всего пользователей насторожило то, что особый упор в тексте делался на пагубную роль мессенджера Telegram.

Петербурженка Лада Уварова — президент благотворительного фонда «Дети ждут» и руководитель волонтёрской организации «Петербургские родители». Обычно она занимается помощью чужим детям, но совсем недавно она рассказала у себя в фейсбуке о том, как спасла собственного ребёнка от работы наркокурьера и, возможно, уголовного срока.

О сомнительной вакансии, на которую претендовала её восемнадцатилетняя дочь, Уварова, по её собственным словам, узнала совершенно случайно. У девочки до этого не было работы, и она хотела устроиться без помощи мамы и рассказать ей обо всём только тогда, когда заработает свои первые деньги. Мама была не против, но сразу предупредила: если будут предлагать возить посылки за большие деньги, не соглашаться. Услышав это, дочь призналась, что именно это ей и предложили.

И тут мне ребенок мой и говорит: ой, и правда, мне тоже курьером посылки возить предложили…и денег куча. Я сначала думала, что они в фотографы нанимают, а я же умею фотографировать, там что-то про фотографии было…меня все спросили, кто я и сколько мне лет…я им это отправила. Резюме. Ой, мамочки…

Как пишет Уварова, дочь не только рассказала ей о сути предложенной ей работы, но и показала скрины переписки с работодателем, которые женщина приложила к своему посту. Судя по первому скрину, девочка действительно не поняла, что из себя представляет деятельность, которой она хотела заниматься.

Читайте на Medialeaks: На рынке Тайваня нашлась самая красивая продавщица рыбы. Вот только радовались покупатели недолго

Неизвестно, о чём переписывались оператор и дочь Уваровой дальше, так как следующий скрин начинается сразу с отрывка сообщения, в котором девочка, скорее всего, отправила своё резюме. Оператор в ответ объяснил ей, как в Telegram создать ник.

На третьем скрине уже было сообщение оператора с недвусмысленным описанием работы кладмена — того, кто прячет наркотики, чтобы их потом забрали из тайников другие люди. И дочь Уваровой на него, судя по переписке, согласилась. Правда, почему-то обращались к ней в мужском роде.

По словам Уваровой, её дочь до последнего не понимала, что речь идёт о работе, связанной с распространением наркотиков. И, как писала женщина, её ребёнок не единственный, кто попался на удочку преступников.

И мне лично рассказывала помощник уполномоченного по правам человека РФ, какие происходят ужасные случаи. Типа, двух студентов 19-ти лет наняли за 600 долларов каждого отвезти сумки из СПб в Москву на поезде. Родителям они не сказали, решили их сразу поразить крутыми заработками и самостоятельностью. И прямо в Москве их приняли с особо крупной партией. И дали им по пятнадцать лет. Как уже совершеннолетним.

В своём посте Уварова советовала другим родителям побеседовать со своими детьми и объяснить им, что бесплатный сыр только в мышеловке.

Адские мрази в сети прекрасно понимают, как наши тинейджеры психологически устроены. Что они просто загуглят и выйдут на группу, которая маскируется под поиск работы, а кроме курьеров без опыта работы за 70 000 и экскортуслуг там ничего нет. …. Для нас наши дети – свет в окне, а для мразей – просто одноразовый материал. Глупые мышата.

Пост Уваровой собрал почти три тысячи лайков и восемь тысяч репостов. Были в комментариях те, кто ужасался открывшейся им внезапно правде и благодарил Уварову за совет поговорить с ребёнком.

Однако таких было меньшинство. У многих пользователей рассказ Уваровой вызывал очень большие сомнения. Некоторые обратили внимание на детали: из телефона зачем-то были вынуты две симки, оператор обращался к девочке в мужском роде. Но если их и можно было как-то объяснить, то ответа на вопрос, как восемнадцатилетний ребёнок может не понять из присланных ему сообщений, что речь идёт о наркотиках, многие не находили.

Одни комментаторы просто осуждали Уварову за то, что она пытается выгородить своего ребёнка, а другие считали, что такой пост она написала неспроста, а чтобы кинуть тень на мессенджер Telegram. Он несколько раз упоминался по ходу истории и один раз — с неприкрытым осуждением.

Я говорю: ну-ка, покажи. Показывает. И скрины прислала. А там все маслом – в одном месте нычку забираешь, в другом прячешь, фото отсылаешь…зарегистрируйся в Telegram, чтоб ему пусто было с его секретными чатами…у меня волосы дыбом встали…

Это навело людей на мысли о том, что пост — очередной вброс против мессенджера.

Некоторые даже предположили, что это дело рук сотрудников самого мессенджера.

Пока родители пытаются защитить своих детей от тлетворного, по их мнению, влияния секретных чатов, связанных с распространением наркотиков, некоторые наркоманы в открытую рассказывают о своей зависимости, которая не мешает им вести условно социальную жизнь. Именно такой текст недавно вышел в самиздате «Батенька, да вы трансформер!», правда, вскоре был удалён по требованию Роскомнадзора. Medialeaks поговорил с главредом издания и узнал, как они решились на публикацию такого материала.

Теперь даже многие рэперы стараются не употреблять в своих текстах названия запрещённых веществ, заменяя их на более безобидные слова, как это сделал российский рэпер Jah Khalib. В интернете даже был создан специальный сайт, который правит тексты исполнителей, делая их безопасными. Получается очень даже мило.