Учёные выяснили, у кого из «Игры престолов» больше шансов выжить. Фанаты Дейенерис, для вас плохие новости

Учёные сказали, кто из "Игры престолов" может умереть

Австралийские учёные составили прогноз для героев сериала «Игра престолов», определив, кто из них, скорее всего, умрёт, а кто будет жить. Такие выводы исследователи сделали на основании анализа смертей всех основных героев шоу и того, что именно к ним привело. Среди самых живучих оказались Серсея и Джейме Ланнистер, Санса Старк, а вот Матери драконов, кажется, не повезёт.

Совсем недавно, 7 декабря, вышел первый тизер заключительного сезона «Игра престолов», но у большей части поклонников сериала он вызвал лишь разочарование. Хотя некоторые и нашли скрытые спойлеры в 54 секундах видео, многим оно показалось уж чересчур неинформативным.

Однако расстраиваться фанатам пришлось недолго. Уже спустя три дня скорая помощь в виде новых подсказок, что ожидает зрителей в новом сезоне, пришла откуда не ждали — от австралийских учёных. Им, видимо, настолько не терпелось узнать, кто умрёт, а кто останется жив, что они подошли к этому вопросу со всей серьёзностью, какую только может позволить наука.

Как пишет Newsweek, учёные из австралийского института инноваций в сфере здравоохранения (ну а кому ещё исследовать «Игру престолов»?) пересмотрели все 67 уже вышедших серий и проанализировали случавшиеся в них смерти. Конечно, не все. Те, кто смотрел сериал, понимают, что это невозможно. Чтобы сузить масштаб исследования, учёные выделили 330 главных персонажей и посчитали, что из них погибли уже 186 героев, то есть 56 процентов.

Судя по данным учёных, вселенная «Игры престолов» — место, где вряд ли кто-то захотел бы оказаться. Вероятность героя погибнуть в первый час после появления на экране — 14 процентов, а некоторые персонажи (напомним, важные!) умирали в первые 11 секунд.

Читайте на Medialeaks: Подростков попросили отредактировать свои фотографии перед публикацией в соцсети. И результаты очень грустные

Чаще всего герои сериала погибали от нападений (74 процента), причём в большинстве своём это были удары в шею или в голову, которую, кстати, за всё время шоу отрубали 13 раз. На втором месте — смерть от ожогов (12 процентов) и ядов (всего лишь 5 процентов). Естественной смертью из важных персонажей умерли только двое: Мейстер Эймон и Нэн — старая служанка в Винтерфелле.

Но для зрителей сериала вся эта ужасная статистика не новость. Самое интересное началось, когда исследователи проанализировали, кто именно чаще всего погибал и как, таким образом оценив шансы героев на выживание. Выяснилось, что больше всего их у предателей (аж на целых 65 процентов). Шансы не умереть также повышаются, если вы женщина, высокородное лицо и не занимаете слишком много экранного времени.

Таким образом, учёным открылась страшная правда. Если верить их изысканиям, в последнем сезоне, скорее всего, умрёт Дейенерис Таргариен, а вот Серсея Ланнистер как раз таки имеет все шансы дожить до самого конца. Неплохой прогноз у исследователей и для Сансы и Арьи Старк, хотя насчёт последней у них и есть некоторые сомнения. Арья когда-то прислуживала и Тайвину Ланнистеру, сбежала от Клигана и из храма Безликих, но при этом всегда была верна своей цели отомстить за смерть родных.

Учитывая данные учёных, немного повышаются шансы на выживание Джона Сноу, который в седьмом сезоне присягнул на верность Дейенерис, предав Серсею (хотя как может умереть то, что уже мертво?). То же самое касается и Джейме Ланнистера, бросившего Серсею, да и вообще ещё очень многих персонажей, так как найти в «Игре престолов» тех, кто никогда никого не предавал, сложновато.

Исследователи не только проанализировали смерти, но даже разработали гипотетические способы, как можно было бы помочь миру «Игры престолов» выйти из кризиса, учитывая реальный исторический опыт.

Нужно сфокусироваться на торговле, а не на войне, больше инвестировать в учреждения здравоохранения и образования и развивать законодательство, направленное на предотвращение насилия.

Правда, учёные сами допускают, что создателям «Игры престолов» их советам следовать не стоит, иначе сериал перестанет быть таким увлекательным. Своё исследование они считают отличным поводом для того, чтобы поразмышлять над тем, как жестока была жизнь в Средние века по сравнению с нашим временем. Но кажется, обмолвились они и о настоящей причине, по которой взялись за такую работу.

Очень удобное оправдание пересмотреть все семь сезонов перед тем, как сесть смотреть последний, который выйдет весной, — сказал один из исследователей Newsweek.

И пока одни учёные в своё удовольствие пересматривают любимый сериал, другие занимаются более пугающими вещами, которые вызывают у нас только один вопрос: зачем? Зачем нам жидкий робот терминатор, который может менять свою форму? Может, его создателям ещё раз пересмотреть «Терминатора»?

Но есть и те, кого волнуют более прекрасные вещи. Например, Марс. Да, фото оттуда потрясающие, но слышали ли вы, как звучит рассвет Красной планеты? Просто космически.