Инфлюенсер из Айовы угодил в тюрьму на 14 лет за домен. Блогер перешёл черту при создании интернет-империи

Инстаблогер Поло Адамс отправится в тюрьму на 14 лет за попытку отобрать доменное имя. Преступление в стиле фильмов братьев Коэн входило в план по расширению его блогов в разных соцсетях. Начинающий интернет-магнат был настолько одержим идеей развития бизнеса, что нарядил своего кузена в женские чулки и отправил на дело.

Поло Адамс в 2015 году запустил тематические аккаунты в социальных сетях. В некоторых публиковались дата и время новых вечеринок, а в других — фотографии студенток в неглиже. Многие записи на страницах с вызывающим контентом сопровождались хештегом #DoItForState. Проект State Snaps стартовал в Университете штата Айова, и вскоре основатель и компания имели дысятки тысяч последователей в социальный сетях. Например, на ныне заблокированный аккаунт в Instagram было подписано более полутора миллионов американских студентов. Но, как сообщают в Министерстве юстиции США, по мнению Адамса, перед полным успехом State Snaps в интернете было ещё одно препятствие: сайтом doitforstate.com владел другой человек.

Энтузиаст разработал план по захвату вражеской территории. В первую очередь Поло, как настоящий детектив эры диджитал, выследил обладателя желанного доменного имени. Им оказался житель второго по величине города Айовы — Итан Дейо. Адамс требовал у Итана передать сайт ему, но тот отказался. Не выдержав, инфлюенсер перешёл на угрозы и отправил одному из его друзей эмодзи пистолета. В начале 2017-го Дейо передумал и предложил Поло купить doitforstate.com за 20 тысяч «зелёных». Однако у организатора вечеринок была другая идея: он предложил своему бездомному двоюродному брату Шерману Хопкинсу поработать на него. По плану Адамса Шерман должен был прийти в дом к Дейо с пистолетом, женским чулком на голове и мирным соглашением по передаче прав на домен.

К сожалению для Поло, сюжет истории скатился к очередному весёлому фильму братьев Коэн и Хопкинс дело провалил. Дейо не только обезоружил нападавшего, но и сумел несколько раз выстрелить в него. Оба остались живы, а незадачливый родственник организатора «вечеринки» в 2018 году отправился в места не столь отдалённые на 20 лет. 

А в 2019-м за ним отправился и талантливый мистер Адамс. Ему вынесли приговор по обвинению в «заговоре с целью захвата домена». Удивительно, но аккаунт DoItForState в твиттере продолжает публиковать отчёты и анонсы новых вечеринок в Айове. Основатель хотел, чтобы проект перерос в интернет-гиганта, но пока он перерос только его самого.

Поло Адамсу и его нерадивому кузену не посочувствуешь. Но у нас для них есть отличный пример человека, который поменял свою жизнь после пребывания в тюрьме. Саймон Уиттер из Манчестера, Англия, переосмыслил своё назначение в этом мире и теперь каждый год в Рождество угощает бездомных праздничным ужином.

Кроме того, Instagram не всегда стоически относится к контенту вроде фотографий в уже удалённом профиле State Snaps. Неудивительно, что их профиль заблокировали. Алгоритмы также поймали историю начинающей блогерки Хан — девушка опрометчиво решила проучить интернет-сталкера, но наказали в итоге её саму.

Читать далее