Medialeaks

Женщина обнаружила на прогулке антиквариат 1970-х. Но ещё 50 лет, и человечеству будет больно от таких находок

Прогуливаясь по пляжу, женщина нашла привет из прошлого, но такой антиквариат через пару десятков лет станет кошмаром наяву для всего человечества. Её находка — совет всем людям: стоит лучше слушать активистов-экологов.

Трейси Рэднолл из шотландского городка Стэнтона, округ Восточный Лотиан, прогуливалась по пляжу со своим любимцем — восьмилетним кокер-спаниелем Берти. Это был их привычный маршрут, который они проходят изо дня в день, пишет Daily Mail.

Трейси Рэднолл из шотландского городка Стэнтона и её пёс Берти

На продуваемом холодным ветром берегу обычно ничего не происходило. В отличие от пляжа в США, на котором можно увидеть такие дары моря, что поседевшие волосы будут обеспечены.

Но тут внимание 60-летней шотландки привлёк какой-то необычный предмет, спрятанный между камнями. Когда она подошла поближе, чтобы лучше рассмотреть его, поняла, что смотрит буквально в своё прошлое. Перед ней лежал пакетик чипсов Golden Wonder, которые очень популярны по всей Великобритании.

Пакет чипсов Golden Wonder, которые очень популярны по всей Великобритании

Вот только дело было в том, что упаковка выглядела настоящим пришельцем — такой дизайн пачки существовал десятки лет назад, когда она была ребёнком.

Трейси подняла раритетный мусор, и её догадка подтвердилась. На потёртой временем пластиковой упаковке всё ещё можно было различить цену — заплати шестипенсовик и наслаждайся снэками. Вот только монету в шесть пенсов перестали чеканить в 1971 году…

Находка потрясла женщину и малыша Берти. Хотя они бы переживали такие открытия каждый день, будь в их команде котик Зико. Каждую прогулку Трейси старалась собирать мусор, который волнами прибивает к берегу, но пакетик Golden Wonder — самая старая находка из всех, которые она сделала за годы уборки.

Шотландка нашла пластиковый пакет, который практически не пострадал за 50 лет в море

Но привет из детства не вызвал у неё тёплых чувств, а наоборот. С помощью упаковки чипсов женщина надеется показать обществу, как сильно мы недооцениваем пластик.

Этот антикварный мусор — предупреждение. Пакет 50 лет провёл в море и выглядит довольно бодро, по нему точно не скажешь, что он старше многих людей. Пластик, который мы бездумно выкидываем, столетиями будет лежать на морском дне и отравлять жизнь водных обитателей. Да и жизнь самого человечества.

Стоит только подумать о том, что происходит на островах, которые находятся в тысячах километров от цивилизации, и боль Трейси становится понятна. Людям со всего мира приходится ездить на дикие атоллы, которые уже сейчас закидывает мусором со всего света. Но хотя бы там активисты знать не знают о том, что такое самоизоляция.

А уборка пляжа мужчины из Папуа-Новой Гвинеи закончилась куда веселее, чем у шотландки. Он обнаружил среди мусора послание в бутылке и узнал, какое сокровище куда дороже денег.