Medialeaks

Тиктокеры записали аудио, которое можно услышать семью способами. Теперь доверять своим ушам не получится

Девушки из тиктока записали видео и сломали людям мозг. Трек на записи можно услышать сразу семью разными способами. Какой вариант правильный — остаётся только догадываться. Одно точно ясно: после такого сложно довериться даже собственным ушам.

Интернет ещё не забыл о дебатах вокруг аудиоклипа «Янни и Лорел», после которого миллионы людей спорили, какое из двух слов действительно слышно на записи. Что на самом деле звучало на том треке, уже объяснили.

Однако теперь сознание людей постепенно захватывает новая запись, опубликованная в австралийском тикток-аккаунте tribeskincare. Только на этот раз всё хуже, и теперь семь разных слов и фраз борются за внимание слушателей.

Под постом авторы ролика написали:

Проверь свой мозг со всеми фразами.

А затем спросили у своих зрителей, что те слышат на записи.

Кадр из видео с аудиоиллюзией

В качестве подсказок на экране всплывают разные слова и цифры: iphone, fortnite, nightfall, числа 4,9 и 9,4 (в английском варианте), а также фразы nice one и eye for an eye.

Кадр из видео с аудиоиллюзией

Даже если зритель, впервые увидев ролик, слышит лишь одно определённое слово или фразу, то при переводе взгляда на другое слово, начинает слышать что-то новое.

За один день видео с аудиоиллюзией, которая позволяет людям услышать рекордные семь вариантов звучания, посмотрели около трёх тысяч человек.

@tribeskincareTest your brain with them all 🧠 ##foryou ##fyp♬ original sound — Ollie

В комментариях люди недоумевали и признавались, что их мозг окончательно взорван. Особенно когда зрителям удавалось услышать абсолютно все возможные варианты слов и словосочетаний.

Некоторые признавались, что могут услышать лишь пару слов из списка.

Некоторые даже предлагали свои версии услышанного, которых не было в ролике.

У подобных иллюзий есть разумное объяснение, и секрет магии заключается в плохом качестве записи, совмещённом с так называемым «эффектом Мак-Гурка». Этот феномен показывает, как наш слух на самом деле тесно связан со зринием.

Эффект предполагает мультимодальное восприятие и смешивает информацию, которая получена двумя органами чувств. Поэтому при соединении плохой записи и указанного слова мы слышим новый вариант звучания. Правда, как в эту иллюзию уместилось столько слов, остаётся загадкой.

Другая тиктокерша тоже записала аудио, которое можно услышать двумя разными способами. То, как сильно отличаются по звучанию эти два слова, ставит в тупик слушателей.

А если хотите окончательно разочароваться в собственном восприятии, то попробуйте аудио-визуальную иллюзию, которая вас точно удивит. И заставит сомневаться в адекватной работе собственных глаз.