Medialeaks

Девушка открыла книгу и увидела строки из «Некрономикона» (почти). Но злилась она зря: с романом всё в порядке

Покупательница зашла в магазин, открыла книгу и решила: сейчас вылетит демон, ведь на страницах вместо понятного текста красовалась причудливая белиберда. Однако претензию магазин вряд ли примет: это вовсе не выдержки из «Некрономикона» и не типографская ошибка, а нестандартная авторская задумка.

Пользовательница твиттера под никнеймом спринг 8 декабря поделилась с подписчиками фотографией книги, которая, по её словам, продаётся в магазине Fix Price. Девушка открыла том на случайной странице, увидела, что одна строчка заходит на другую, так что прочитать текст невозможно, и решила, что перед ней типичный типографский брак.

Некоторые фолловеры посчитали, что здесь виноват магазин.

Другие юзеры просто посмеялись над забавным «браком».

Очень многим пользователям Сети текст напомнил некие древние заклинания, подходящие, чтобы призвать злые силы.

Кое-кто вспомнил свою школу, где качество печати порой тоже сильно грешило:

Но книголюбы очень скоро объяснили: перед девушкой вовсе не брак, текст специально задуман таким необычным.

Оформление романа американского писателя Джонатана Сафрана Фоера «Жутко громко и запредельно близко» и впрямь выглядит необычно. Основой истории стала одна из самых известных мировых трагедий XXI века — террористический акт 11 сентября 2001 года, а сюжет вращается вокруг 9-летнего мальчика по имени Оскар Шелл, чей отец погиб в одной из башен.

Важно отметить, что Оскар — ребёнок с расстройством аутистического спектра. Чтобы как можно точнее донести до читателя восприятие героем окружающего мира, Фоер использует нестандартные художественные приёмы, из-за чего роман читается и выглядит своеобразно.

Например, целый разворот может состоять лишь из пары слов.

Случается, что отдельные слова специально выделены красными чернилами.

Встречаются и развороты, целиком состоящие из цифр.

А вот ещё один, практически интерактивный элемент оформления.

И это не первый раз, когда не столь начитанные пользователи Сети попадают в курьёзные ситуации. Так, актриса Варвара Шмыкова опубликовала пост, а про запятые забыла. Люди бросились поправлять девушку, не зная, что перед ними цитата из одного из самых знаменитых произведений мировой литературы.

Но в книгах порой встречается не только разумное, доброе, вечное. Мужчина открыл учебник дочери и вместо математических задач увидел там призыв бороться за феминизм. Послание оставили не авторы, а его жена, которую возмутило, как составители изобразили женщин: книга оказалась пособием юного сексиста.