Владельцы замка гадали, куда пропал ключ. Самое интересное началось, когда он вернулся через 50 лет с запиской

Владельцы замка гадали, куда пропал ключ. Самое интересное началось, когда он вернулся через 50 лет с запиской

Хранители норманнской башни потеряли ключ от двери в 1973 году и думали, что никогда его не найдут, а зря. Около полувека они ничего не слышали про потеряшку, но в 2020-м их ждал приятный сюрприз. Ключ вернулся с запиской, и после её прочтения у людей возникло много вопросов к отправителю.

Церковь Святого Леонарда, построенная в XI веке, считается ранним и хорошо сохранившимся примером небольшой отдельно стоящей норманнской башни. Как пишет Daily Mail, сооружение считается одним из выдающихся памятников культурного наследия Англии, который охраняется законом.

Церковь Святого Леонарда

Церковь стоит на уступе из природного песчаника у истока узкой долины и названа в честь часовни, которая когда-то стояла поблизости. Некоторые считают, что башня была частью замка, построенного Гундульфом, епископом Рочестерским, в то время как другие говорят, что строителем был епископ Одо из Байе, сводный брат Вильгельма Завоевателя.

Церковь Святого Леонарда

И хотя об истории здания и его первоначальном предназначении известно очень мало, его ценность от этого не пострадала.

Потерянный ключ

Когда в 1973 году ключ от церкви бесследно исчез, хранители замка были вне себя от горя. Как рассказал один из кураторов церкви Рой Портер, поиски ключа к одной из башен продолжались несколько недель, но не принесли успеха.

Мы не знаем, как он пропал. Мы понятия не имеем, кто мог его взять, — объяснил Рой. — Но мы были уверены, что его украли, потому что он не мог просто пропасть. Мы бы его нашли.

Ещё несколько лет хранители предпринимали попытки отыскать потерянный ключ, но безрезультатно. Неудивительно, что когда изделие само внезапно вернулось в замок в 2020 году, кураторы памятника не могли поверить своим глазам. Впрочем, это не единственный сюрприз, который людям довелось пережить в течение последних 12 месяцев.

Это определённо один из самых загадочных пакетов, которые мы когда-либо получали, да ещё как раз к Рождеству! Эта современная загадка добавилась к историческим вопросам, которые ставит башня, — рассказал Рой.

Самое удивительное, что ключ вернулся не один, а с удивительной запиской, которая породила у хранителей ещё больше вопросов.

«Уважаемое Английское наследие. Пожалуйста, возьмите прилагаемый большой ключ к башне. Взято взаймы в 1973 году. Вернул в 2020 году. Приношу извинения за задержку. С уважением», — говорилось в письме.

Ключ по-прежнему помещается в замочную скважину дверей башни Святого Леонарда, но он больше не вращается. Несмотря на это, хранители очень благодарны анонимному отправителю и хотят найти его.

Мы хотим вознаградить за честность того, кто вернул ключ, подарком членства в нашем клубе. Мы надеемся, что он объявится и поможет нам расставить все точки над i. Мы невероятно удивлены случившемуся, ведь прошло уже столько лет.

А блогер из Канады никогда не терял ключ от своего дома, ведь он всегда лежит там, где его легко могут найти даже воры — под ковриком на пороге. Но у парня есть разумное объяснение своему поступку, и люди его хорошо понимают.

Преступник преступнику рознь, и реддитор, который сам внезапно оказался нарушителем закона, знает об этом не понаслышке. Стоило сказать одну фразу при незнакомке, как им заинтересовались все копы района.

Читать далее