Разработчики Fortnite добавили в игру танец тыквы и оказались в суде. Они слишком хорошо повторили мем

Студия Epic Games добавила в Fortnite меметичный танец тыквы и попала из-за него под суд. Разработчики игры заранее выкупили права на движения у их создателя, однако этого было не достаточно. Оказалось, авторство распространяется не только на творчество, но и на обычные тыквы.

Онлайн-игра Fortnite от студии Epic Games известна не только своей колоссальной аудиторией, но и тем, что регулярно становится предметом судебных разбирательств. Как правило, причина претензий кроется в танцах-эмоциях — одной из функций, которой обладают игровые персонажи. Разработчики отбирают для геймплея движения, популярные среди пользователей интернета, но нередко забывают, что даже у танцевальных связок есть авторы.

В понедельник, 9 декабря, издание The Hollywood Reporter сообщило о новой танцевальной жалобе на создателей Fortnite. Дело в том, что ежегодно в игре появляются хэллоуинский режим Fortnitemares и новые эмоции. В 2019 году число праздничных нововведений пополнил танец человека-тыквы, который стал прямой отсылкой к вирусному видеомему.

На этот раз Epic Games подготовилась: ещё в августе 2019 года компания за десять тысяч долларов (больше 600 тысяч рублей) приобрела права на танец у его оригинального исполнителя Мэттью Гайлера. Вот только разработчики учли не все нюансы.

Когда эмоция Pump It Up появилась в игре, Гайлер отправил Epic Games официальный запрос с жалобой на нарушение авторского права. На этот раз дело было не в танце, а в костюме, который появлялся на персонажах во время исполнения движений.

Pump It Up в Fortnite

Именно нарисованная голова из тыквы стала для Гайлера поводом выдвинуть претензии в отношении Epic Games. Как сообщают журналисты, он утверждает, что визуальный образ не входил в сделку, а следовательно — костюм используется без его согласия.

Адвокат Epic Games Дейл Сендали рассказала, что студия придерживается другой позиции. По мнению разработчиков, между их работой и оригинальным видео вообще нет никакого сходства.

Гайлер одет в чёрный костюм, который он не делал сам. На нём маска тыквы, которую он не создавал. Он танцует под песню, которую не писал, а на его фоне — статичное изображение обыкновенного кладбища.

Сендали продолжила:

Тыква, которая появляется на персонаже Fortnite, имеет авторский дизайн Epic Games — у неё из носа, рта и глаз исходит зелёный огонь. А у образа Гайлера нет отличительных черт, которые бы позволили ему защитить авторские права (учитывая огромный список известных персонажей с тыквой вместо головы).

Тем не менее Гайлер уже подал на студию в суд и надеется, что правда будет на его стороне. Разработчики тоже не сдаются: они просят судей вынести вердикт об отсутствии нарушения прав интеллектуальной собственности, а также требуют от истца оплатить издержки на услуги адвокатов.

Хотя судебные тяжбы Epic Games уже вызывают не тревогу, а смех, от повестки в суд не застрахован никто — даже Илон Маск. Предприниматель выиграл суд против британского спелеолога, которого назвал педо-парнем, а вот интернет-войну проиграл. Как только инженер вышел из зала, из-за решения судей соцсети захлестнула волна мемов.

Однако с настоящими проблемами из-за судебных повесток сталкиваются не знаменитости, а простые люди. Например, мама из Великобритании, которая узнала, что её сына вызывают на слушание. Всё бы ничего, но парню всего десять лет.

Читать далее