Оценщик в США уронил свой телефон на клавиатуру. И за эту оплошность придётся расплачиваться всему округу

Сотрудник службы оценки недвижимости в американском штате Юта уронил свой телефон на клавиатуру, и теперь эта ошибка дорого обойдётся не только ему самому, но и всему округу. Ведь из-за опечатки один дом стал стоить так много, что пострадала не только недвижимость региона, но и жители.

В округе Уосатч (штат Юта в США) есть дом, площадью 140 квадратных метров, который был построен в 1978 году, пишет Deseret News. Это совершенно обыкновенный дом, ничем не отличающийся от других, в начале года его стоимость была оценена в 302 тысячи долларов, или 20 миллионов рублей, что по меркам США — сравнительно немного.

Но его стоимость неожиданно подскочила. Не на 100 и даже не на 200 тысяч долларов. А всего-навсего до 987 миллионов долларов (62 миллиарда рублей), из которых 543 миллиона — налогооблагаемой стоимости. А причина гораздо более драматичная, чем просто преображение дома.

Главный оценщик округа Уосатч — Морин Гриффитс

Вовсе нет, ведь виной тому простая опечатка. Один из сотрудников службы оценки недвижимости, по словам главного оценщика округа Уосатч Морин Гриффитс, уронил свой телефон на клавиатуру, что вызвало увеличение стоимости жилья в среднем более чем на шесть миллионов долларов по всему округу и привело к снижению показателей прибыли в пяти субъектах налогообложения округа. Весь инцидент ей кажется «ужасным» и «странным».

Я думаю, что эти данные были занесены в систему после того, как кто-то уронил телефон на клавиатуру, и произошло это без какой-либо проверки. Настолько безумно.

Глава округа Майк Дэвис высказал своё мнение по поводу сложившейся ситуации:

Подобная аномалия в один миллиард долларов — это не шутки, и она должна была быть обнаружена. Для этого специально существует система сдержек, к которой стоило обратиться. Мы их улучшим в будущем, чтобы больше такого не допустить.

Гриффитс предположила, что инцидент произошёл ещё в мае, когда её офис подготавливал налоговые декларации к июню, а сама ошибка была замечена клерком Кэлом Гриффитсом лишь несколько месяцев спустя — уже после утверждения налоговой ставки. Мужчина был в шоке:

Я увидел громадные цифры и сказал: «Вау, это уже серьёзно».

В США раз в определённый период проводят слушания по поводу переоценки налогов, чтобы учитывать стоимость жилья, уровень зарплат и инфляции для максимально справедливого налогообложения граждан. Повышение уровня налогов и общей стоимости недвижимости произошло за счёт того, что ошибка слишком надолго осталась без надзора.

Поэтому по той причине, что на рынке стоимость одного из домов существенно выросла, начался рост цен на недвижимость как ещё не купленную, так и уже проданную. А люди столкнулись и столкнутся в дальнейшем с необходимостью платить больший налог за своё жилье. К моменту обнаружения ошибки пять налоговых субъектов не досчитались значительной суммы средств из-за уже принятых бюджетов.

Владелец дома, согласно записям округа, находится в другом штате и вообще был не в курсе ошибки, которая произошла, до тех пор пока с ним не связались из офиса главного оценщика. Хозяин недвижимости благодарен, что ошибку обнаружили, но для всего округа уже было поздно. На вопрос, каким образом никто не заметил увеличение стоимости жилья, Морин Гриффитс сказала следующее:

Никто вообще не удивился, что цены подскочили. Никто. Впредь мы будем проверять — если цены поднимаются, то поднимаются ли они настолько сильно?

Глава округа, впрочем, не отрицает и своей вины в ситуации. Он задался вопросом по поводу скачка в шесть миллионов долларов, но не придал этому значения.

Я задал им вопрос о показателях, но пустил ситуацию на самотёк, подумав: «Всё нормально, если кто-нибудь перепроверит это всё». Но никто, конечно же, не проверил. Поэтому я тоже виноват: мне стоило уделить ситуации больше внимания, но я этого не сделал.

Главному оценщику остаётся только извиняться перед гражданами, потому что непонятно, как им теперь выплачивать баснословные суммы денег в случае роста налогов в ближайшие годы. По крайней мере, теперь персонал службы оценки проходит дополнительное обучение, чтобы замечать такого рода ошибки. Или не ронять телефоны.

Но иногда ошибки лучше не пытаться исправить. Женщина из Англии пожаловалась на огромный счёт за электричество. И хотя энергетики и признали ошибку, второй счёт отчётливо дал понять, что лучше бы она заплатила по первому.

Если в Америке и Великобритании случаются ошибки то тут, то там, то в Германии, наоборот, всё хорошо (и даже слишком). Арендодатель из Берлина хотел побыстрее сдать квартиру и улучшил условия аренды настолько, что наплыв желающих чуть не привёл к катастрофе.

Читать далее