Смех над трагедиями может быть признаком скорого слабоумия

Смех над трагедиями может быть признаком скорого слабоумия

Развитие извращенного чувства юмора, при котором человек начинает смеяться над трагическими событиями, может быть признаком скорого наступления лобно-долевого слабоумия, при котором люди могут полностью лишиться социальных навыков и разучиться сочувствовать, пишет газета The Telegraph.

Члены семей пациентов, которым было диагностировано такое заболевания, рассказывают, что за несколько лет до этого они заметили деградацию чувства юмора у своих родных.  Они могли начать смеяться не только над грустными новостями из внешних источников, но и над событиями в своей жизни: например, если жена обварилась кипятком, кто-то неправильно припарковал машину или залаяла собака.

Эксперты Университетского колледжа Лондона опросили членов семей 48 больных этим видом слабоумия, после чего пришли к таким выводам — почти все друзья и родственники сказали, что изменения начали происходить до девяти лет назад. Теперь они хотят провести более широкое исследование, его результаты будут использоваться при постановке диагнозов.

Читайте на Medialeaks: Победительница лотереи пришла забирать приз, а её саму забрали копы. Она купила удачный билет не тем способом

«Чувство юмора определяет нас и используется для построения отношений с окружающими, изменения в том, что мы находим смешным, имеет значение далеко не только на выбор передачи на ТВ», — объясняет руководитель команды исследователей Камилла Кларк.

 

Лобно-височная форма деменции — одна из самых редких, чаще всего она встречается у людей старше 65 лет. Заболевание влияет на области мозга, которые контролируют личность и поведение. В отличие от болезни Альцгеймера, когда теряется память, пациенты с таким видом слабоумия могут наоборот становиться более энергичными и импульсивными.