СМИ: в отелях Египта используют подделки вместо детекторов бомб

После катастрофы самолета А 321 практически во всех отелях Шарм-эль-Шейха было введено особое положение, в рамках которого сотрудники проверяют багаж туристов с помощью специального устройства, распознающего бомбы. Однако британские эксперты рассказали, что на самом деле это устройство подделка и никак не может гарантировать безопасность людей.

Сотрудники службы безопасности в отелях Шарм-эль-Шейха при досмотре туристов, заезжающих на территорию, используют специальное оборудование в виде металлической палки с ручкой. Это устройство они называют неким сканером бомб, сообщает издание Mirror.

Однако британские военные эксперты утверждают, что детектор на самом деле подделка и пользы от нее никакой.

«Эти сканеры абсолютная чушь. Они помогают так, как если бы вы ворошили дрова в камине шоколадкой», — сказал бывший военный парашютного полка Пол Биддис.

Также он предположил, что устройство скорее подходит для обнаружения ядовитых паров, нежели бомб. Для сканирования они совершенно бесполезны.

Как сообщает Mirror, такие устройства используются по меньшей мере в четырех отелях курортного города.

На прошлой неделе британская команда специалистов осмотрела аэропорт Египта и некоторые отели, чтобы проследить за уровнем безопасности в городе. Издание The Telegtaph пишет, что эксперты были довольно обеспокоены тем, что в аэропорте происходят ненадлежащие проверки. Например, они заметили, что один из сотрудников вместо того, чтобы просматривать экран сканера багажа, играл в приложение на телефоне.

Телеканал SkyNews рассказал историю британского туриста Дэйла Пэркина, которому удалось миновать все контрольные пункты на пути в самолет в аэропорту Шарм-эль-Шейха за 20$.

На данный момент эксперты выдвинули версию, что бомбу могли положить в одном из чемоданов багажного отделения самолета еще в отеле. Они не исключают, что это был кто-то из самих сотрудников отеля, сообщает издание The Telegraph.