Девушка подделала фото в паспорте с помощью нейросети, и никто этого не заметил. До чего дошёл прогресс

Девушка из Германии под псевдонимом Билли Хофман получила паспорт по фейковой фотке, таким образом перехитрив местные власти ради перформанса арт-группы Peng!  Билли обработала изображение с помощью нейросетей, скомбинировав два снимка. Мы тоже попробовали так сделать и получили пугающие результаты.

Об акции участников немецкой арт-группы Peng! рассказал информационный сайт Motherboard. В прошлом месяце одна из активисток группы пришла в государственный офис, чтобы поменять паспорт. Она предоставила сотрудникам организации все необходимые документы и свою фотографию. Только вот на фото была не сама девушка.

С помощью специальной программы, которую разработали активисты, она совместила своё фото и фото верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини. Программа рассчитала среднее значение лиц и выдала новое изображение девушки.

Комбинирование фотографий (Федерика Могерини справа)

Замена документов прошла без проблем. Активистка получила свой новый паспорт с обработанной фотографией.

Новый паспорт активистки

Всё это часть кампании под названием Mask ID. Вы можете загрузить собственную фотографию на сайт, и программа совместит её с другими снимками из своей базы. Изображения обрабатывают через нейросети, поэтому качество отредактированных фоток пока что хромает.

Корреспондент Medialeaks пошёл на жертвы и загрузил своё лицо на сайт. Результат получился немного пугающим, но теперь правительство точно не сможет опознать его лицо.

Фото корреспондента Medialeaks, которое прогнали через Mask ID

По словам активистов, все загруженные фото будут удалены с сайта после закрытия проекта или через 12 месяцев. При этом загрузка картинок происходит анонимно. Акция направлена на то, чтобы обычные граждане предоставляли обработанные фотографии государству, дабы наполнить правительственные базы данных неточной информацией, и саботировали программу массового наблюдения. По иронии судьбы, проект арт-группы финансируется федеральным культурным фондом Германии.

Правда, есть одно «но». Активисты не знают, считается ли их проделка преступлением, и на сайте советуют пока не приносить собственные фотографии в государственные учреждения, чтобы не угодить в неприятности.

У одного художника тоже недавно получилось сделать эффектное представление. На аукционе «Сотбис» была продана картина «Девочка с шаром» уличного художника Бэнкси. Произведение выставили за 860 тысяч фунтов (75,2 миллиона рублей), но сразу после продажи в раме картины включился миниатюрный шредер.

А вот ещё одно изобретение, которое точно может понадобиться нам в будущем. Художники из США разработали и выпустили в продажу тёмные очки, которые защищают владельца не только от солнца, но и от рекламы.