Капитан Дагестан. Минсвязи республики пообещало смартфоны за активные жалобы на экстремизм в интернете

Министерство связи, информации и массовых коммуникаций Дагестана объявило розыгрыш смартфонов между пользователями интернета, которые пришлют наибольшее количество ссылок на противоправный контент. Для жалоб на экстремизм создана отдельная горячая линия, где можно анонимно оставить заявление. Но к этой анонимности есть пара вопросов. 

В Дагестане объявлен розыгрыш смартфонов между самыми активными пользователями горячей линии, с помощью которой можно пожаловаться на противоправный контент в интернете. Для жалоб создан специальный сайт, через который можно оставить ссылки на пропаганду терроризма и экстремизма.

На сайте говорится, что абсолютно все заявки передадут экспертам Национального центра информационного противодействия терроризму и экстремизму. Если они действительно найдут по присланным ссылкам противоправный контент, то передадут информацию в МВД для блокировки или возбуждения уголовных дел.

Правда, на сайте не объясняется, что именно можно считать противоправным контентом, а если судить по материалам уголовных дел, возбуждённых в России за посты в соцсетях, экстремизмом и возбуждением ненависти могут признать любую картинку или мем. На сайте горячей линии выделены три категории, по которым можно классифицировать жалобу, причём одна крайне расплывчатая: «Другие виды запрещённого контента».

Хотя один пример разжигания всё же можно найти в качестве картинки.

Наиболее активным пользователям горячей линии обещают поощрительные призы. За первое место — Apple iPhone SE 32 Gb, за второе (написание бренда сохранено) Xaomi Redmi 5 32 Gb, за третье — Xaomi Redmi 4A.

При этом регламент конкурса не прописан. Указано только, что «победит тот, кто отправит наибольшее количество ссылок на сайт». Также не указано, как получение приза согласовывается с анонимностью. Хотя на сайте по желанию можно оставить свои контактные данные.

Безусловно, бороться с пропагандой экстремизма необходимо, но как показывают возбуждённые в России уголовные дела «за мемы», правосудие начало так перегибать палку, что вмешиваться пришлось президенту РФ. Он внёс законопроект о частичной декриминализации 282 статьи, но нельзя сказать, что, публикуя посты, теперь можно чувствовать себя в безопасности.

В отличие от Дагестана, в ряде других регионов предпочитают не разыгрывать технику, а закупают ПО, которое умеет автоматически анализировать посты в соцсетях. Пока речь идёт только о «ВКонтакте», но эта информационная система действительно будет знать о вас всё.

Читайте на Medialeaks: «Я хотя бы смогла заработать на нормальную тачку». Девушка на BMW не пропустила дешёвое авто и стала мемом