«Русские идут!» Запад всерьез обеспокоен присутствием военных РФ в Сирии

Накануне утром представитель МИД России Мария Захарова подтвердила, что в Сирии находятся российские военные специалисты. Западные политики обсуждают опасность усиления вооруженного присутствия РФ в регионе. Европейская и американская пресса посвящает первые полосы, в соцсетях говорят, что «Russians are coming!» теперь в Сирию.

syr

 

Читайте на Medialeaks: Новая оптическая иллюзия, на которой кожа индейки двигается сама по себе. Глазам больно, но прикольно

 

Захарова утром 9 сентября заявила, что в Сирии находятся эмиссары из РФ, которые помогают сирийцам осваивать поступающую военную технику РФ, поскольку Москва давно поставляет Дамаску вооружение и военную технику в соответствии с имеющимися контрактами и согласно международному праву. Однако, считают на Западе, консультантами дело не ограничивается.

Как утверждает агентство Reuters, ссылаясь на неназванные источники, за минувшие сутки или около того Россия направила в Сирию два корабля с танками, дополнительные самолеты и развернула небольшое количество сил морской пехоты.

syr1

Американские чиновники, которые также говорили на условиях анонимности, сказали, что цель военных действий России в Сирии остается неясной. Один из чиновников сказал, что существуют некоторые признаки того, что акцент сделан на подготовку аэродрома недалеко от портового города Латакия.

Три источника агентства в Ливане, в свою очередь, заявляют о предполагаемом присутствии на территории Сирии морских пехотинцев, которые не только обеспечивают безопасность аэропорта, но и участвуют в боях.

«Они начали в небольших количествах, но более крупные формирования пока не принимают участие».
«Ряд россиян принимают участие в (действиях в) Сирии, но они пока не присоединились решительно к борьбе с терроризмом».
«Они участвуют в военных операциях. Это выходит за рамки роли советников».

https://twitter.com/sana_manz/status/641255471022604288

The Huffington Post опубликовала также статью о том, что небольшое количество российских военных уже принимает участие в боях с повстанцами.

«Двое из ливанских источников сказали, что россияне основали две базы в Сирии — одну на побережье и ещё одну внутри страны — они должны стать местом преведения специальных операций. Россияне уже не только советники, утверждает один из них, они решили вступить в войну против терроризма».

Высокопоставленный американский чиновник заявил в субботу, что Вашингтон обнаружил «тревожные подготовительные шаги, в том числе» перевозки сборных домов для сотен людей на сирийский аэродром, что может означать, что Россия готовит развертывание тяжелых военных сил.

syr2

В среду состоялся телефонный разговор между главой Государственного департамента США Джоном Керри и министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. Американский дипломат усиление военного присутствия РФ в Сирии может обострить ситуацию в арабской республике.

«Госсекретарь подчеркнул, что если сообщения по данному поводу соответствуют действительности, это может привести к еще большей нестабильности в Сирии», — заявил официальный представитель госдепартамента Джон Кирби.

По его словам, Вашингтон считает, что такой поворот «не является полезным».

«Мы попросили своих союзников задать России достаточно жесткие вопросы по этому поводу», — сказал Кирби, не уточняя, о каких правительствах идет речь. Один из журналистов спросил, относится ли к числу таких партнеров Ирак. «Безусловно, Ирак является партнером», — сказал пресс-секретарь.

syr3

При этом заместитель пресс-секретаря Белого дома Эрик Шульц заявил, что администрация США готова поддерживать вклад России в борьбу с «Исламским государством» (организация запрещена в РФ), но «глубоко обеспокоена» сообщениями о якобы увеличении количества представителей российского минобороны в Сирии.

«Наша главная позиция состоит в том, что мы приветствуем конструктивный российский вклад в усилия по борьбе с ИГ, но мы ясно дали понять, что это было бы недобросовестно для любой стороны, в том числе россиян, обеспечивать какую-либо поддержку Асаду».

Генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг также выразил мнение, что, если слухи подтвердятся, участие России не поможет урегулировать сирийский конфликт.

https://twitter.com/jamaluddin105/status/641835094861213696

Министр иностранных дел Германии попросил Россию не увеличивать военное вмешательство в Сирии, отметив, что ядерное соглашение с Ираном и новые инициативы ООН предлагают отправную точку для политического решения конфликта.

https://twitter.com/JanetHornung/status/641809055170842624

Вместе с тем, министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус, выступая в эфире радиостанции RTL, сказал, что отстранение от власти президента Сирии Башара Асада не сможет обеспечить нормализации ситуации в этой стране. Фабиус добавил, что сирийскую проблему надо решать вместе с Россией.

США уже попросили своих союзников закрыть воздушное пространство для транспортных самолетов, следующих из России в Сирию. Во вторник Болгария ответила отказом на российский запрос на использование своего воздушного пространства для полета из-за сомнений относительно груза на борту.

syr4

Турция неофициально также подтвердила запрет на российские рейсы в Сирию, однако в Стамбуле планируют рассматривать любые запросы на полеты через воздушное пространство страны в Сирию от случая к случаю.

Однако, как стало известно, Россия смогла договориться с Ираном об использовании его воздушных коридоров для предоставления помощи Дамаску.  Кирби отметил, что США «весьма разочарованы» поведением Ирана, однако, учитывая тот факт, что Тегеран дружит и с Москвой, и Асадом, подобные действия не стали каким-либо сюрпризом.

США добиваются отставки президента Сирии Башара Асада и в связи с этим выступают против оказания ему любой помощи. В свою очередь Москва призывает «международную коалицию» сотрудничать с сирийскими властями под эгидой СБ ООН для борьбы с ИГ.

 

В СМИ попали детали соглашения о поставках российских вооружений правительству Башара Асада в Сирию. «Коммерсант» утверждает, что туда поставляют БТРы, гранатометы и грузовики. А рассчитывается Сирия в счет аванса, уплаченного за зенитно-ракетные комплексы С-300, которые Москва решила не поставлять после консультаций с Израилем.

«На данный момент ведется или близка к завершению поставка в Сирию нескольких партий стрелкового оружия, гранатометов, бронетранспортеров БТР-82А, военных грузовиков «Урал» и иного вооружения, необходимого для ведения локальных боевых действий и переброски личного состава сирийской армии», — сообщили источники издания в сфере военно-технического сотрудничества с иностранными государствами.