Medialeaks

Что историки искали веками, шахтёр нашёл за день. Мужчина вышел в поле и обнаружил источник мудрости викингов

Шахтёр при помощи металлоискателя нашёл настольную игру викингов, с помощью которой скандинавы обучались воинской тактике. Настолка напоминает шахматы, но с одним отличием: если провести несколько часов за старинной стратегией, можно снаряжать ладью для набегов на соседние земли.

Бывший шахтёр Мик Ботт к своим 73 годам больше двадцати лет прочёсывает с металлоискателем окрестности английской деревушки Торкси. В этих местах в 872 году викинги разбили крупный лагерь, чтобы переждать зиму и со свежими силами напасть на Англию, а после себя оставили множество артефактов.

За всё время, что Ботт увлекается кладоискательством, ему редко улыбалась удача. Обычно он довольствовался монетами, пряжками ремней, брошами и мерными свинцовыми гирями, датируемыми IX веком, которые не приносили ему особой прибыли.

Однако в начале сентября Мик обнаружил под землей захоронение из однотипных свинцовых деталей, которые отличались от всего, что он прежде выкапывал в этих местах.

С находкой пенсионер тут же отправился в лондонский аукционный дом DNW. Детали он сложил в обычный пластиковый пакет, так как не был уверен в их значимости, но эксперт Найджел Миллс сразу же определил, что Ботт сорвал джекпот, сообщает Daily Mail.

Он думал, что это гири, но я был в Музее Осло и видел настольную игру викингов, и эти фигурки напоминали детали для неё. Для верности я взвесил все 37 свинцовых предметов, и их вес ни разу не совпал. Это убедило меня в том, что это точно не гири для весов.

Оказалось, что Ботт, сам того не зная, собрал полный комплект для игры, которую называют «Игрой Викингов» или «Королевским столом». Она состоит из 37 частей — и короля, и фигур, которые отвечают за его защиту, и воинов.

Все они движутся только прямо, как ладьи в обычных шахматах. Нападающий должен окружить короля соперника со всех сторон, чтобы выиграть.

«Королевский стол» может показаться очень простой игрой, но атакующему трудно загнать короля и победить. Эта игра учила солдат быстрее соображать на поле боя: анализировать, что происходит сзади, сбоку и спереди, — пояснил аукционер.

Прежде специалистам удавалось отыскать лишь отдельные детали «Королевского стола» викингов, поэтому Ботт решил расстаться со своим кладом и выставить его на торги. Аукцион стартует 15 сентября с начальной ценой в 800 фунтов (почти 80 тысяч рублей).

По словам Миллса, аукционеры ждут от торгов сюрпризов: трудно спрогнозировать, сколько денег в итоге получит Ботт, так как полный набор для настольной игры викингов выставлен на продажу впервые.

Викинги оказали огромное влияние на культуру, великий Толкин вдохновлялся именно ей, когда создавал свое Средиземье, и пользователи интернета до сих пор находят новую информацию о вселенной «Властелин колец». Недавно у них возникли серьезные вопросы к союзу Арагорна и Арвен — люди узнали, сколько героям лет.

Настольные игры — это хорошо, но умы многих занимают исключительно видеоигры. Тут люди могут раскопать что-то интересное спустя годы после выхода. Крыса из Halo 3 внезапно начала набирать популярность в Сети и стала упоротым мемом.