Medialeaks

Диабетики узнали цену Xbox Series S и расстроились. Спасение своей жизни обходится им дороже, чем консоль

Стоимость консоли Xbox Series S неожиданно вызвала дискуссию о высокой цене инсулина, который жизненно необходим людям с диабетом первого типа. Ведь в США лекарство обходится пациентам дороже, чем приставка Microsoft — и, узнав об этом, комментаторы не остались равнодушными.

Xbox Series S — бюджетная консоль нового поколения и «сестра» более продвинутой приставки Xbox Series X. 7 сентября инсайдеры слили кадры с детищем Microsoft (его внешний вид тут же вызвал мемы) и назвали его стоимость: 299 долларов (22 500 рублей). Немногим позже официальный аккаунт Xbox в твиттере подтвердил эту информацию. Но в то время как многие пользователи соцсетей радовались выгодной новинке, обсуждение неожиданно приняло другой оборот — люди сравнили цену инсулина с ценой приставки и, кажется, остались неприятно удивлены.

Дело в том, что больным сахарным диабетом первого типа (также его называют инсулинозависимым типом) необходимо каждый день принимать инсулин — в противном случае возможны осложнения вплоть до комы и смерти. В ряде стран (включая Россию) лекарство пациенты получают бесплатно, но в США ситуация противоположная. Лора Мэрстон из Вашингтона тоже вынуждена расставаться с деньгами ради инсулина — и, узнав о цене консоли, женщина не смогла молчать.

Дискуссии из-за высокой стоимости инсулина в Штатах идут не первый год (согласно BBC, даже возникали протесты). При этом год от года цена лишь растёт. Ещё в 2019 году Лора рассказывала BBC, что ампула лекарства обходилась ей в 275 долларов (20 тысяч рублей). При этом в 1996 году, когда Мэрстон уже был поставлен этот диагноз, за то же количество такого же инсулина («Хумалог») она отдавала 25 долларов (по текущему курсу — 1800 рублей). Всё это при том, что, согласно исследованию за 2018 год, стоимость производства одной ампулы этого медикамента — 2,28-3,42 доллара (то есть 171-257 рублей).

На Reddit люди, знакомые с ситуацией с инсулином в США, подтвердили описанное американкой в твиттере.

Многие комментаторы на Reddit и в твиттере утверждали, что в их странах (Бразилия, Великобритания, Франция, Германия и так далее) инсулин для пациентов в разы дешевле или вовсе бесплатный. Людям оставалось лишь сетовать на здравоохранение в США, которое нередко вызывает критику из-за баснословных цен.

О том, каково жить с диабетом первого типа, знает пауэрлифтерша из Канады — девушке этот диагноз поставили в 11 лет. Несмотря на непростой недуг, спортсменка сумела добиться славы и теперь удивляет парней видео с демонстрацией своей мощи.

Жительница Германии тоже решила не идти на поводу у своей болезни. Женщина не распознаёт лица, но всё же рисует себя. Правда, увидеть в её творениях человека — непростая задачка.