Что будет с рублём из-за новых санкций. Похоже, испорченным отпуском дело не ограничится

Российский рубль за пару дней резко упал по отношению к доллару и к евро, вызвав традиционную панику у тех, кто планировал отпуска или покупать валюту, да и в принципе у всех, кто следит за экономической ситуацией. Повод для беспокойства есть: своим падением рубль побил рекорд двухлетней давности и, по прогнозам экспертов, отвоёвывать позиции пока не собирается. Центробанк тем временем заверяет, что всё под контролем, но граждане относятся к этим заявлениям скептически. Medialeaks собрал прогнозы и мнения насчёт дальнейшей судьбы российской валюты.

Почему опять обвалился рубль

Российский рубль и фондовый рынок обвалились из-за реакции на анонс новых санкций, которые США планируют ввести против России. В итоге доллар превысил сначала 65 рублей, а потом перевалил за 66, побив рекорд 2016 года. Как пишет «Коммерсант», так биржа отреагировала на новость о готовящемся американском законопроекте. В нём указано, что новый пакет санкций против России затронет Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, Внешэкономбанк и Промсвязьбанк. Также законопроект запретит операции с российским госдолгом.

Как считает главный экономист «Уралсиба» Алексей Девятов, ослабление рубля связано с «несколько запоздалой реакцией участников рынка» на новость о санкциях. О них говорилось на протяжении нескольких недель, но рынок резко занервничал только после публикации официального текста законопроекта.

Ещё одной из причин вдобавок к санкциям называют «турецкую лихорадку», пишет BBC. В Турции сейчас тоже валютный кризис. Турецкая лира на торгах 10 августа теряла до 10 процентов стоимости. Это, по словам аналитиков Росбанка, зацепило и европейские валюты, и рубль.

Источником давления на курс выступает не столько геополитический торг между Россией и США, сколько риск «заражения» от сопоставимых валют.

Почему против России опять вводят санкции

8 августа американские СМИ опубликовали текст законопроекта о новых санкциях против России. В нём говорится, что президент США как минимум через полгода после вступления документа в силу должен ввести санкции против «политических фигур, олигархов и других лиц, которые способствуют противозаконным и коррупционным действиям, прямо или косвенно в интересах президента Российской Федерации», против членов семей таких лиц, а также против российских государственных структур, которые способствуют таким «противозаконным и коррупционным действиям», пишет РБК. Вдобавок, документ позволяет Дональду Трампу использовать свои полномочия «в той мере, в которой необходимо», чтобы заблокировать операции российских банков.

Издание пишет, что новый законопроект о санкциях — самый жёсткий из тех, что принимались за всё время «санкционного противостояния». Эксперты считают, что на Дональда Трампа таким образом и Республиканская партия и Демократы начали давить после встречи с Владимиром Путиным в Хельсинки.

Как пишет РИА Новости, ещё одной причиной стало так называемое «дело Скрипалей», которые были отравлены в Великобритании. В США считают, что Россия применила против бывших соотечественников химическое оружие. Также от его действия пострадали двое случайных людей.

В российском МИДе посчитали обвинения необоснованными и бездоказательными, а премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал новый законопроект о санкциях «экономической войной» и пригрозил ответными мерами.

Что ждать от рубля из-за новых санкций

В Центробанке ситуацию на валютном рынке назвали естественной. В пресс-релизе говорится, что скачки курса носят «временный характер».

Повышенная в последние дни волатильность курса рубля является естественной реакцией финансового рынка на новости о новых потенциальных санкциях на фоне изменений на глобальных финансовых рынках. Такие эпизоды волатильности уже возникали ранее на фоне обсуждения санкционных ограничений и имели временный характер. Поддержку рублю по-прежнему оказывают существенные продажи экспортной валютной выручки.

Эксперты тем временем расходятся в оценках дальнейшей судьбы российской валюты и экономики в целом. Специалисты, опрошенные «Ведомостями», опасаются роста цен и снижения общего уровня жизни.

Так, директор Центра исследований международной торговли РАНХиГС Александр Кнобель считает, что санкции могут замедлить рост экономики России примерно на один-полтора процентных пункта. Но, по его словам, обычные потребители «катастрофы не почувствуют». Кнобель говорит, что резкого скачка инфляции не будет и доходы резко не снизятся, хотя уровень жизни продолжит падать.

Руководитель направления финансов и экономики Института современного развития Никита Масленников рассказал «Новым известиям», что у российской экономики «есть запас прочности», но над инвесторами будет висеть некая неопределённость.

Российская экономика пока имеет запас прочности на ближайшие несколько кварталов. Тем более что такого рода ситуации уже были по курсу рубля в апреле, и мы спокойно адаптировались, приспособились, отыгрались, и это не отразилось на внутренних ценах. Мы сможем найти механизмы и способы адаптации, другое дело, что эти все санкционные упражнения осуществляются в контексте продолжающейся торговой войны, развёртывающейся с новой силой. А вот этот фактор уже может затолкать всю мировую экономику в новый кризис. Мы, если в него и попадём, то вместе со всеми. Это может случиться во второй половине 2019 года.

Министр финансов России Антон Силуанов 9 августа заверил, что ситуация находится под контролем.

Правительство РФ и Центробанк осуществляют мониторинг ситуации, обладают всем необходимым инструментарием для обеспечения финансовой стабильности и при необходимости будут его использовать в рамках действующего законодательства, как это уже происходило в том числе в текущем году.

В соцсетях, однако, верить в прогнозы и обещания не спешат — многие негодуют от упущенной выгоды или отмены отпуска.

Читайте на Medialeaks: Хаски оставили на жутком пожаре в США. Он прошёл через ад и выжил, но теперь вовсе не похож на свою породу

Также выдвигаются версии, что скачок доллара выгоден российскому правительству, которое держит свои обязательства в рублях. То есть, дорогой доллар поможет пополнить бюджет (для чего с 2019 года также поднимают НДС и пенсионный возраст).

Помимо американских санкций, в 2018-2019 годах ждут повышения цен и из-за внутриполитических решений. Так, из-за роста НДС ждут повышения цен примерно на всё. Medialeaks рассказывал, что подорожает в первую очередь.

Рубль в 2018 году тоже не радовал своим курсом. В апреле он также начал резко терять стоимость, и снова из-за санкций (тогда ввели пакет мер против российских олигархов). Как показывает текущая ситуация, данные в то время прогнозы экспертов теперь начинают сбываться.