Не всё то камень, что на янтарь похоже. Парень нашёл в Африке экзотичный голыш, но в доме он начал дымиться

Парень нашёл дымящийся камень и принёс домой. А зря, ведь находка - опасна и может стать последней в его жизни

Пользователь сайта Reddit поделился видео с дымящимся камнем, который нашёл в Африке, но люди советуют парню скорее бежать от него. Чудесный эффект находки ядовит и может стоить хозяину жизни, хотя перепутать таинственный осколок с обычным янтарём — проще простого.

Парень с ником LLUMdotINATI поделился на сайте Reddit роликом, на котором вертит в руках дымящийся камень.

По словам автора, он нашёл его в земле в городе Сьерра-Леоне, Западная Африка, во время раскопок (хотя необычные предметы можно обнаружить в озере или даже у себя в еде).

Самое интересное — дымиться камушек не перестал даже после того, как парень окунул его в воду, но при прикосновении не обжигал.

LLUMdotINATI, похоже, так и не смог выяснить, что за творение природы ему попалось в руки, поэтому обратился за помощью к знатокам Reddit. Пользователи отдали искателю более двух тысяч апвотов, однако многие из них тоже не были в курсе, на что они смотрят.

Некоторые реддиторы предположили, что это может быть химический элемент под названием белый фосфор, который просто из-за времени приобрёл желтоватый оттенок.

Люди даже попробовали объяснить, откуда взялся дым.

Затем в комментарии пришли эксперты, которые, в отличие от других, не удивились и не строили предположений, а посоветовали LLUMdotINATI как можно скорее избавиться от находки. Ведь дым, который исходит от камня, — фосфин — ядовитый и может быть смертельно опасен.

Во времена Первой мировой войны белый фосфор применялся для изготовления боеприпасов, которые СМИ называют «бесчеловечным». Вещество токсично, размягчается при горении, самовоспламеняется в воздухе и может гореть на поверхности — в том числе на людях.

В 1977 году протокол Женевской конвенции запретил применение оружия с белым фосфором против гражданских, однако на военные конфликты такое требование не распространяется. Кроме того, США отказались подписать документ.

Разрыв фосфорного снаряда

Остатки белого фосфора до сих пор продолжают плавать по водам, над которыми проходили военные битвы. Например, в марте 2020 года туристка нашла кусочек фосфора на побережье Балтийского моря у города Лиепая и положила его в карман, приняв за янтарь.

Осколок высох, прожёг ткань одежды, и женщина попала в больницу с ожогами. В 2019 году в аналогичной ситуации оказался минчанин, тоже приехавший в Лиепаю. По словам мужчины, белый фосфор мало отличается от янтаря, он лишь менее прозрачный.

Последствия прикосновения к белому фосфору

Реддитор прислушался к совету знатоков и заверил в комментариях, что обязательно опустит камушек в воду как можно дальше от своего местонахождения. Однако не исключено, что пользователь уже в больнице, ведь он не появлялся на сайте три дня.

Некоторые оказались умнее реддитора и не успели дотронуться до своих необычных находок. Пример тому — австралийка, которая увидела на пляже уникальный камень и приняла его за амбру. Женщину ждало разочарование и ужас — булыжник оказался живым.

Другая жительница Австралии наткнулась на берегу на фиолетовое существо-желе, которое не смогла опознать. Но, к её счастью, она не взяла его в руки, как LLUMdotINATI, а просто сфотографировала.

Читать далее