Автор
Маргарита Щигарева
10 июля 2020 18:17

Конспирологи обвинили сайт с мебелью в торговле людьми. В фокусе названия шкафов и цены (нереальные)

Пользователи твиттера и Reddit изучили сайт магазина мебели и сформировали жуткую теорию заговора. Компания торгует людьми, сочли онлайн-конспирологи и потребовали у организации ответов. Но поступок бизнесменов лишь добавил диванным детективам уверенности: что-то здесь не так.

В США достаточно популярны теории заговора о торговле людьми (в частности, несовершеннолетними) — так, на этом основан пиццагейт, чьи последователи считают, что влиятельные личности в Штатах замешаны в сговоре с целью продажи детей в рабство. Похожие предположения лежат в основе теории об адренохроме — якобы наркотике, с которым связывают знаменитостей и даже пандемию коронавируса. Также именно в таком преступлении пользователи твиттера и Reddit в начале июля начали подозревать (и открыто обвинять) американский онлайн-магазин мебели Wayfair.

Теория заговора начала распространяться 9 июля. Один из, по-видимому, первых постов, ссылку на который приводит Know Your Meme, появился на Reddit. Автор предположил, что шкафы, продающиеся на портале Wayfair поставщиком WFX Utility, могут использоваться работорговцами для содержания в них людей. Он обратил внимание на достаточно высокие цены на эту мебель (к примеру, 12 тысяч долларов — 850 тысяч рублей) и названия в виде женских имён (Нерайя, Ярица, Самия, Аливия).

Читайте на Medialeaks Хороший мальчик меняет профессию. Как сиба-ину начал работать в Data Science?

Многие комментаторы разделили эмоции автора публикации.

Другие пользователи портала заглянули сами на портал и обнаружили детали, показавшиеся им странными.

В твиттере между тем начали расходиться аналогичные посты.

Ситуацию усугубило то, что после распространения публикаций шкафы, к которым у людей были вопросы, внезапно исчезли с портала. А один реддитор заверил, что попытался разобраться в истории, поговорив с представителями магазина, но результат был нулевым.

Помимо того, пользователи твиттера нашли репортажи, сообщающие, что компания Wayfair продавала мебель в места заключения несовершеннолетних иммигрантов в США и Мексике. И напомнили о статьях о том, как служба иммиграции в Штатах теряла из вида таких детей. А кто-то обнаружил отзыв на мебель с портала, подписанный жительницей города Уолнат-Крик, и связал его с новостью о поимке в этом населённом пункте банды, торгующей детьми.

Но пока конспирологи продолжали находить всё новые и новые детали, которые убеждали их в правоте теории, другие пользователи твиттера и Reddit попытались найти ситуации менее пугающие объяснения.

Но комментарии скептиков не мешают теории распространяться и находить новых последователей.

Неудивительно, что логикой конспирологов не убедить, ведь даже самые безумные теории находят своих сторонников. Как, например, предположение женщины о том, что коронавирус — фейк, основанное на символах на денежной купюре. Пусть им и были простые объяснения.

А в онлайн-продаже можно найти и более жуткие вещи, нежели одинаковые дорогие шкафы с женскими именами. Например, сумку, сделанную из позвоночника человека, которую создал один эксцентричный дизайнер. А стоило людям зайти в инстаграм парня, как стало хуже.

Поделиться