Medialeaks

Конституционный суд предписал проведение митингов в гайд-парках. Но люди считают – протесты запрещены навсегда

Россияне узнали о том, что Конституционный суд РФ предписал проводить митинги в гайд-парках, и с этим люди категорически не согласны. Многие совершенно не понимают, где можно найти такую площадку, а другим комментаторам это просто не нужно, ведь, по их мнению, митинги в России запрещены навсегда.

Конституционный суд Российской Федерации постановил проводить митинги в специально отведённых для этого местах – гайд-парках, пишет «Русская служба Би-би-си». Проведение собраний в других местах возможно только при наличии «объективных причин», включающих в себя недостаточное количество места для митингующих или занятость парка под какое-либо другое мероприятие. Поводом для обсуждения новых требований стала жалоба жителей Самарской области, которые в декабре 2019 года получили отказ на проведение митинга в центре города со ссылкой на региональный закон.

Проведение собраний, митингов, шествий, демонстраций и пикетирований в других местах, даже если они не отнесены к тем, где федеральным законом или законом субъекта Российской Федерации запрещено проведение публичных мероприятий, должно быть обусловлено объективными причинами, – указал в новом постановлении КС.

Московский гайд-парк «Сокольники»

В 2019 году правозащитный проект «ОВД-ИНФО» сообщил о том, что в России нет определённого перечня гайд-парков и подобные площадки сокращаются или вытесняются на окраину города. Эксперт конституционного права Григорий Вайпан сообщил изданию, что, по его мнению, новая позиция Конституционного суда кардинально ужесточает процесс согласования.

По умолчанию можно идти митинговать только в гайд-парк. Если не хочешь – должен привести чиновникам «объективные причины», почему тебе нужно митинговать не в резервации. А у чиновников теперь есть готовая шпаргалка из постановления Конституционного суда о том, как отказать в согласовании любого митинга за пределами резервации, – считает Вайпан.

Многие россияне согласны с позицией эксперта.

Люди считают, что в преддверии голосования по поправкам в Конституцию власти страны ищут любые способы, чтобы остановить массовые волнения и митинги несогласных, одним из которых уже стала возможность голосовать удалённо.

Некоторые комментаторы не понимают, что такое «гайд-парки» и где их найти в собственном городе.

Пользователи твиттера сходятся во мнении, что митинги теперь незаконны, а их проведение даже при наличии согласования практически невозможно.

К точке зрения людей присоединился общественный деятель Роман Доброхотов.

Впрочем, многие были настроены оптимистично и заявили, что пойдут на протесты вне зависимости от постановления.

Россияне уже не раз убеждались в том, что государство решает многие вопросы без учёта мнения граждан. Некоторые люди уверены, что поправки в Конституцию приняты ещё до объявления всероссийского голосования. Сомнения у пользователей твиттера возникли после слов председателя ЦИК Эллы Памфиловой, а опасения многих подтвердили клиенты интернет-магазина OZON.ru.

Недовольства добавляют высказывания главы Роспотребнадзора Анны Поповой, объявившей о том, что единой вакцины от коронавирусной инфекции не будет. Для разных групп населения будет отдельный препарат, но у комментаторов уже есть решение – разделиться на средний класс и холопов.