Женщина устроила кулинарное шоу прямо во время операции на мозг. Но врачам всё равно — это им и было нужно

Женщина устроила кулинарное шоу прямо во время операции на мозг. Но врачам всё равно - это им и было нужно

Итальянка оставалась в сознании во время операции на мозг и готовила традиционное блюдо из оливок, но врачи были не против — они сами попросили её об этом. Медики не сошли с ума, они просто воспользовались специальным методом, который помог им следить за состоянием пациентки во время сложной процедуры.

Жительница итальянского города Абруццо, чьё имя неизвестно, в 60 лет перенесла операцию на мозг (это ещё ничего, по сравнению с историей её соотечественника, который в 101 год вылечился от коронавируса). Врачи удалили женщине опухоль из левой височной доли головы — той самой части, которая контролирует речь и сложные движения правой половины тела.

Процедура отличалась от других подобных тем, что во время операции пациентка бодрствовала и, более того, готовила, сообщает местное издание Ansa.

За первый час итальянка сумела приготовить 90 асколанских оливок. Это традиционное итальянское блюдо, которое состоит из зелёных оливок с мясной начинкой, обжаренных в сухарях и яйце. Благо, рецепт пациентка нашла не в TikTok, а потому не шокировала врачей пугающим результатом.

Доктор Роберто Тригнани, проводивший операцию, рассказал журналистам, что процедура, занявшая два с половиной часа, прошла успешно. Тот факт, что женщина всё это время была в сознании и демонстрировала своё кулинарное мастерство, его не смутил. Это и было изначальной задумкой медиков.

Это метод, который позволяет нам контролировать пациента, пока мы работаем над функциями его мозга, и калибровать наши действия, — объяснил он.

Тригнани провёл около 60 операций, во время которых его пациенты бодрствовали, но это был первый случай, когда он наблюдал за тем, как кто-то готовит во время подобной процедуры.

Похожая история произошла в Великобритании, когда во время открытой операции на мозг пациентка очнулась и устроила настоящий концерт на скрипке. Врачи были не против такого выступления, ведь оно помогло им лучше провести работу и насладиться музыкой.

Чудеса происходят не только во время хирургических процедур, но и после них, даже когда вмешательства хирурга и вовсе не было. Британец думал, что сбросил вес после операции на желудок, но на самом деле ему помог не нож, а поход к гипнотизёру.

Читать далее