Интернет-тролли помогают протестующим фотожабами. Они обнаружили, что мемы — универсальный ключ против расизма

Мемы помогают протестам

Пока в США и других странах проходят мирные и не очень шествия, в Сети обнаружили, что под борьбу с расизмом и протесты можно подстроить всё, что угодно, и даже мемы. Именно поэтому интернет-тролли не сомневаются в своём активном участии в митингах. Пусть с помощью фотожаб и высмеивания, но пользователи выполняют важную функцию в движении Black Lives Matter.

С конца мая в разных городах Соединённых Штатов Америки и других стран мира проводят протесты против расизма и полицейского произвола, ведь из-за действий копа в Миннеаполисе погиб афроамериканец Джордж Флойд. Естественно, в стороне от борьбы за справедливость не остаются и звёзды: от Джастина Бибера до Tyler, the Creator.

Как пишет StayHipp, пользователи соцсетей тоже не остались в стороне от мирных шествий, а вот мародёрство как раз обошли. Юзеры помогают протестующим за счёт реализации своего основного скилла — создания мемов. Причём на волне движения с лозунгом Black Lives Matter («Жизни темнокожих имеют значение») оказалось, что винтажные фотожабы идеально подходят под тематику борьбы с расизмом.

В качестве подписей пользователи чаще всего используют лозунги, которые кричат на протестах, вроде Defund the Police («Лишите полицию финансирования»), а в качестве самого мема выступает картинка, никак не связанная с агрессией или расизмом. К примеру, ироничная сцена с Беллой и Эдвардом из «Сумерек».

Мемы с призывом бороться с полицейским произволом не только высмеивают копов и заставляют людей улыбнуться, но и реально информируют заинтересованных людей. К примеру, фотожабы с Губкой Бобом и «миром будущего, если..» призывают людей звонить муниципальным чиновникам для прекращения финансирования местных департаментов полиции.

К счастью, не все мемоделы относятся к этому настолько серьёзно — они высказывают свою гражданскую позицию в ещё более ироничной форме. Не забывая при этом про пандемию COVID-19 и жестокость полицейских.

Одна TikTok-блогерша также хотела помочь протестующим, сказав пару важных, по её мнению, слов. Девушка ведёт страницу, посвящённую веганству, поэтому в коротком ролике она сказала, что борьба за права животных и темнокожих — «одно и то же». Увы, то, что с выражением она ошиблась, инфлюенсерша поняла далеко не сразу, но добрые (не всегда) люди ей помогли.

А вот Райан Рейнольдс и его жена Блейк Лайвли сразу подобрали правильные слова, извинившись за пособничество «системному расизму» в прошлом. Правда, от гнева критиков супругов это не спасло, а всё из-за особенного места для свадьбы восьмилетней давности. И да, это буквально памятник расизму.

Читать далее