«Унесённые ветром» убрали из онлайн-кинотеатра из-за расизма. Люди боятся, что скоро дойдёт и до сожжения книг

"Унесённые ветром" убрали из онлайн-кинотеатра из-за расизма. Люди боятся, что скоро дойдёт до сжигания книг

Экранизацию произведения Маргарет Митчелл «Унесённые ветром» после жалобы на расизм убрали из каталога нового стриминг-сервиса HBO Max, но «современному» взгляду онлайн-кинотеатра на проблему рады не все. Люди считают, что борьба с унижением расовых меньшинств зашла слишком далеко, предсказывая скорое наступление эры сжигания книг прямо со страниц антиутопий Брэдбери и Хаксли. Также юзеры иронично предлагают спросить мнение съёмочной группы фильма 1939 года.

В конце мая в перечень стриминг-гигантов вроде Netflix, Disney+, Amazon Prime и Apple TV+ добавился и собственный онлайн-кинотеатр от Warner Bros. — HBO Max (в России он пока не работает). И в будущем его подписчиков ждут как минимум два мощных сюрприза — режиссёрская версия «Лиги справедливости» и воссоединение «Друзей».

А спустя всего две недели работы от HBO Max уже потребовали убрать кое-что из каталога фильмов, а именно — ленту-рекордсмен по сборам с учётом инфляции в кинопрокате в США «Унесённые ветром». Премьера экранизации одноимённого романа Маргарет Митчелл состоялась ещё в конце 1939 года, а спустя 80 лет картину раскритиковал Джон Ридли за «романтизацию рабства». Действительно, первоисточник и раньше ругали за придание Южным штатам США в годы до Гражданской войны (именно тогда происходят события книги) состояния благополучия.

Важно отметить, что Ридли кое-что понимает в вопросе рабства — в 2014-ом Джон получил статуэтку «Оскар» за лучший адаптированный сценарий к фильму «12 лет рабства». И в HBO к нему прислушались — «Унесённых ветром» убрали, по крайней мере, на время протестов против расизма в США и других странах. В будущем хит XX века вполне может и вернуться на стриминг-платформу, но с обязательными пояснениями о стереотипах, связанных с темнокожими людьми.

Однако решение стриминг-сервиса на фоне протестов сетевая публика, которая и кормит онлайн-кинотеатры, приняла крайне негативно. Люди предупреждают, что такой ход сильно ударит по репутации HBO Max, а некоторые и прямо заявляют, что уже отказались от подписки на платформу.

Следующей стадией, по мнению критиков HBO, будет сжигание книг, как в «451 градусе по Фаренгейту» или как в Германии во времена правления национал-социалистической партии. И такая цензура пользователей совсем не радует.

С особой иронией новость о снятии «Унесённых ветром» восприняли те, кто помнил, что, помимо статуса первого цветного фильма и статуса блокбастера, лента вписала в историю и имя Хэтти Макдэниел, которая благодаря роли Мамушки стала первой темнокожей актрисой с статуэткой «Оскар» в личных достижениях. Люди считают, что своим решением HBO Max перечеркнули её достижения.

Те, кто преодолел первоначальный страх из-за сжигания книг, пошли ещё дальше и представили «прекрасный мир будущего», в котором просмотр кино станет квестом, а фильмы Квентина Тарантино так и вовсе не сможет увидеть никто. Ну а для оценки ситуации необходимо спросить об этом у его создателей, вот только уже не у кого.

Кстати, за любовь к «Унесённым ветром» от критиков досталось и Дональду Трампу. Правда, причин уличить президента США в расизме у людей было ещё больше, ведь политик раскритиковал выбор «Паразитов» лучшим фильмом 2019 года. Киноманам пришлось объяснять ему, почему южнокорейский триллер важнее и актуальнее ретро-мелодрамы.

Других людей, то есть не Дональда Трампа, покорили не только сами «Паразиты», а режиссёр фильма Пон Чжун Хо, который не только радовался четырём позолоченным статуэткам как ребёнок, но превратил их в кукол. Этот эпизод вместе с автором-кинематографистом стал ключевой сценой и церемонии «Оскар», и мемного сезона.

Читать далее