Medialeaks

Борцы с расизмом увидели памятник создателю Ку-клукс-клана. Эта статуя выглядит так, что сбрасывать её нельзя

Протестующие в США и других странах решили расправиться со статуями работорговцев и расистов, но одну готовы пощадить. Это памятник убийце темнокожих и основателю Ку-клукс-клана, но борцы с расизмом с радостью оставят его на постаменте. Ведь этот парень уже на их стороне.

С конца мая в США проходят протесты в связи с гибелью темнокожего мужчины при задержании полицией. Джордж Флойд умер в больнице после того, как полицейский Дерек Шовин на протяжении восьми минут наваливался коленом на его шею. Всех четырёх участников задержания уволили и предъявили им обвинения. К удивлению людей, не все виновники смерти Флойда оказались белыми, и некоторые пользователи соцсетей по-другому взглянули на ситуацию.

Арест полицейских не остановил протесты. Демонстрации под лозунгом Black Lives Matter («Жизни темнокожих важны») продолжаются, и дело уже не только в гибели Флойда. Позицию демонстрантов отлично объяснила актриса «Игры престолов» Софи Тёрнер, вышедшая на протест, несмотря на свою беременность.

Протестующие по всей стране и за её пределами борются против систематического расизма, закреплённого в политике и культуре. Например, в Бристоле (Великобритания) сторонники движения Black Lives Matter сбросили в реку памятник английскому работорговцу и филантропу Эдварду Кольстону, жившему в XVII и XVIII веках.

А особенно страдают статуи на юге Америки. В ходе гражданской войны Виргиния, Тенесси и другие южные штаты стали ареной сражений. Именно здесь находятся многие памятники генералам-южанам, сражавшимся за Конфедеративные Штаты Америки (выступавшие за рабовладение).

Губернатор Виргинии Ральф Нортэм уже распорядился убрать известную статую генерала Роберта Ли — главнокомандующего рабовладельческих штатов. Но в понедельник, 8 июня, судья в Ричмонде вынес постановление, запрещающее убирать памятник.

Статуя Роберта Ли

Протестующие в местном парке Бёрд Парк ответили на это тем, что повалили другую статую. С помощью трёх верёвок они снесли с постамента памятник Христофору Колумбу и бросили его в озеро неподалёку. Колумба считают человеком, который положил начало геноциду коренного населения Америки.

Памятник Колумбу в озере Бёрд Парка

А 9 июня в соцсетях стало вирусным обсуждение статуи ещё одного генерала. Это памятник Натаниэлю (Нейтану) Бедфорду Форресту в Нашвилле, Теннесси. Форрест был обвинён в военных преступлениях при сражении при Форте Пиллоу за убийство безоружных темнокожих, находившихся в расположении армии противника. А после войны он участвовал в создании Ку-клукс-клана.

Натаниэль Бедфорд Форрест

Как ни странно, борцы с расизмом готовы оставить статую этого генерала на своём месте. Всё началось с того, что пользователь твиттера под ником soul nate опубликовал шуточный пост о памятнике Форресту, и он моментально стал вирусным.

К твиту были приложены фотографии того самого памятника. Одного взгляда на них становится достаточно, чтобы понять шутку.

Оригинальный пост уже недоступен, но его скриншоты набрали в твиттере больше 250 тысяч лайков всего за сутки.

Пользователи соцсети уже готовы подписать петицию, чтобы Форрест остался на своём месте.

На самом деле, этот памятник по закону вообще нельзя демонтировать. Скульптура находится на частной земле, поэтому решения властей штата и народа в данном случае всё равно было бы недостаточно.

Но людей волнует не это, а то, какой странный памятник оказался у генерала. Комментаторы уже сравнивают его с другими не менее смешными и странными портретами.

И предлагают свои идеи по переделке этой статуи.

 

Кстати, история статуи Колстона в Бристоле не закончилась падением в реку. На такое резкое перемещение блестяще отреагировали Google Maps, а Бэнкси уже придумал, как вернуть работорговца на место — добавив к нему несколько деталей.

Но в протестах пострадали не только статуи, но и живые люди. Так, парень с мечом в одиночку попытался остановить демонстрантов, и его жестокое избиение теперь расходится по соцсетям. Впрочем, узнав, кто он такой, комментаторы не спешат сочувствовать бедняге.