В Самаре хозяин особняка игнорировал бумажные напоминания о долге за воду. Тогда ему прислали бетонное

Самарские коммунальщики решили радикально бороться с местными жителями, которые накапливают долги за воду. Напротив одного из особняков, хозяин которого задолжал больше 50 тысяч рублей, работники ЖКХ поставили огромную пирамиду с обидными надписями. И похоже, так теперь будет с каждым.

Трёхтонная пирамида с надписями «Здесь живёт должник», «Вы должны» и «Долг за воду заплатите» появилась напротив одного из особняков в Самаре. Это стало ответом коммунальщиков местному жителю, который задолжал больше 50 тысяч за услуги ЖКХ.

Представители «Самарских коммунальных систем» рассказали, что бетонное напоминание должнику решили оставить после того, как он несколько раз проигнорировал бумажные уведомления и звонки. Теперь на нём будет лежать груз ответственности за всех должников, говорится в пресс-релизе.

Сотрудники ЖКХ рассказали, что владелец дорогостоящего дома до конца не верил, что коммунальщики решатся на такой шаг, да и вообще уверял, что водоснабжение в его особняке давно отключено.

Сотрудники СКС ещё раз, при хозяине, исследовали прилегающие водопроводные сети и доказали, что водоснабжение в доме есть, а значит, и долг набежал не просто так.

Появление трёхтонного «арт-объекта» и приезд съёмочной группы заодно напомнили и соседям о том, что за воду нужно платить вовремя, говорят в СКС. По их словам, на самого должника столь весомый аргумент тоже быстро подействовал.

Когда напоминание — трёхтонная бетонная пирамида полтора метра в высоту и ширину — заняло своё позорное место перед домом неплательщика, тот мгновенно выразил готовность погасить долг. Как только долг будет погашен, «груз долгов» переедет к следующему «забывчивому» абоненту.

Читайте на Medialeaks: На крыше церкви застрял пёсик, и спасатели кинулись его вытаскивать. Вот только это оказался не собакен

Оказывается, самарские коммунальщики не впервые используют нестандартные методы в борьбе с должниками. Они уже напоминали о долгах по громкой связи в частном секторе и даже устраивали мотопробег, посвящённый своевременной оплате. Хочется верить, что их методы не возьмут на вооружение чёрные коллекторы.

А коллекторы могут доставить массу неприятностей не только должникам, но и федеральным организациям. Так в Кемеровской области хитрый заёмщик оставил банку вместо своего номера телефон местной части МЧС. В итоге, когда он перестал платить долг, коллекторы буквально парализовали работу спасателей.

Не все коммунальщики действуют так расторопно, как в Самаре, и речь не только о взыскании долгов. В Бобруйске в течение пяти дней они не могли снять с дерева кота. Впрочем, эта история скорее не о лени или некомпетентности, а о бюрократии.