Программист рассказала, как фейсбук выдаёт возможных друзей. После этого хочется сменить камеру на телефоне

Программист рассказала, как фейсбук определяет потенциальных друзей. И это механизм слежки из антиутопий

Блогерша рассказала о механизме в фейсбуке, который выдаёт потенциальных друзей, и юзерам стало не по себе. Всё гораздо сложнее, чем лайки под фото и просмотр постов: попадание в ленту френдов зависит от состояния смартфона.

Согласно информации в профиле, пользовательница тиктока под никнеймом jengolbeck занимается изучением социальных сетей и программированием. 8 марта блогерша рассказала о патенте фейсбука, который помогает платформе предлагать юзерам друзей.

Оказалось, что благодаря царапинам и пыли на камере телефона социальная сеть считывает уникальную информацию и выдаёт в ленте потенциальных знакомых. Так, если несколько пользователей платформы посещали одно и то же мероприятие и один из них снимал и отправлял контент другим — вы можете стать друзьями в фейсбуке.

Итак, никого из нас нет на одинаковых фото, никто из нас не знает друг друга. Я просто сделала фото с тобой и кем-то ещё, и вы оба запостили их в фейсбук, — прокомментировала блогерша.

Скриншот из видео jengolbeck
Читайте на Medialeaks «Деление пиццы, сумма просмотров в TikTok». Как подружить школьника с логикой и арифметикой?

Специалист добавила: механизм социальной сети анализирует дефекты на линзе и определяет, что вы оба имеете одинаковое фото, которое сделал автор контента в одно и тоже время. В итоге фейсбук рекомендует юзерам подписаться на аккаунты друг друга.

По словам jengolbeck, после того как репортёры обнаружили фишку, социальная сеть отвергла использование механизма. Но на данный момент неизвестно, использует ли фейсбук подобную аналитику для инстаграма или мессенджера WhatsApp.

Ролик jengolbeck набрал около 400 тысяч просмотров, а в комментариях фолловерам стало не по себе. Пользователи платформы заверили: механизм такого рода напоминает тотальный контроль.

Комментаторы попросили фейсбук соблюдать принципы сохранения приватности и не пытаться навязывать общение с якобы знакомыми, которое увеличит время, проведённое в социальной сети.

Алгоритмы для повышения охватов, возможно, есть в каждой социальной сети, но обитателей тиктока это (пока) не смущает. Так, в «реки» систематически попадают «клоны» селебрити — двойник бойфренда супермодели Джиджи Хадид.

Или мейкап-туториал, благодаря которому девушка может пройти путь от «дурнушки» Екатерины Пушкарёвой до одной из сестёр Кардашьян-Дженнер.

Читать далее