«Мосгортранс» показал водителей, спящих за рулём, и технологию «Антисон». Но людей новая система испугала

ГУП «Мосгортранс» показал примеры применения системы безопасности «Антисон», но водители всё ещё засыпают, а люди злятся: вместо того, чтобы бороться с проблемой, ведомство демонстрирует её в твиттере. Всё из-за постоянных жалоб работников на проблемы со здоровьем. Люди не понимают, почему «Мосгортранс» гордо показывает уставших водителей, когда можно придумать новую систему, и у комментаторов уже есть оригинальные идеи.

Ещё в 2018 году в 36 автобусах столичного ведомства «Московский транспорт» установили систему безопасности «Антисон» – она по лицу и движениям отслеживает, не заснул ли водитель, и, если его глаза закрыты больше двух секунд, технологичная установка подаёт звуковой и световой сигналы. В ноябре 2019 проект признали успешным: «Антисон» установили в более чем восьми тысячах маршрутных средств. Однако в начале марта 2020-го водители «Мосгортранс» пожаловались на проблемы со здоровьем из-за системы: из-за использования технологического нововведения у них появился «синдром сухого глаза», сопровождающийся ухудшением зрения и головокружением.

Но «Мосгортранс» с обвинениями категорически не согласился и ответил на претензии в твиттере. Вечером 9 марта ведомство опубликовало документы соответствия и назвало реальную причину жалоб со стороны бывших работников.

Но люди, кажется, не особо поверили в подлинность сертификатов безопасности системы.

Тогда в подтверждение ГУП показало два примера работы «Антисна»: в обоих случаях водители «Мосгортранса» засыпают прямо за рулём, а система будит их.

И это решение, похоже, только усугубило недоверие к «Антисну»: пользователи твиттера не так воодушевлены работой системы, как само ведомство. По их мнению, проблему недосыпа водителей нельзя решить с помощью современных технологий.

Кроме того, у твиттерских возникают вопросы к действиям самого «Мосгортранса».

Впрочем, по словам работников «Мосгортранса», у них всё под контролем.

Очевидно, у людей другое мнение на этот счёт, и они, естественно, уже предложили варианты других технологий, которые точно помогут водителям.

Кстати, у москвичей возникают вопросы не только к борьбе столичного правительства с засыпающими водителями, но и с коронавирусом. К примеру, в действиях Сергея Собянина усмотрели что угодно, кроме мер предосторожности: его обвиняют в построении антиутопии через киберпанк и насилие. Однако градоначальника, кажется, не так поняли.

В Москве в начале 2020-го на странностях ловят и предпринимателей: так, на Рижском рынке появился ларёк с цветами под названием «Точно даст». Пока феминистки с другими пользователями обвиняют хозяина в оскорблении чувств и странных рекламных ходах, он доказывает, что его сила в правде, а агрессивный маркетинг вдохновлён детским развитием.

Читать далее