Medialeaks

Реддитор показал на графике, как разрыв отношений влияет на здоровье. И вычислил время для восстановления

Пользователь сайта Reddit составил подробный график c реакцией организма на тяжёлое расставание, который помог другим обрести надежду на улучшение ситуации. На схеме люди увидели, что выражение «разбитое сердце» – вовсе не фигура речи, а серьёзная проблема с физическими последствиями. Оказалось, разрыв отношений ухудшает сон, сердцебиение и приводит к снижению веса, и пользователи попытались вспомнить положительный опыт расставаний.

На сабреддите r/dataisbeautiful («данные прекрасны») 9 марта опубликовали авторский график изменения показателей здоровья и последствия тяжёлого разрыва для них. Пользователь Plastic fantastic в течение нескольких месяцев после расставания с помощью умных часов и кольца (да, такое тоже есть) отслеживал семь параметров: сердцебиение в покое, амплитуду сердцебиения, частоту дыхания, время в кровати, время перехода ко сну, глубокий сон, эффективность сна. По графику заметно, что с декабря, месяца расставания, показатели во всех категориях резко ухудшились.

Итак, после разрыва сердцебиение подопытного в покое резко выросло на 20%.

При этом сердечный ритм, наоборот, упал.

Дыхание незначительно, но участилось.

Время в кровати выросло, но, как видно на графике, спустя три месяца пациент уже пошёл на поправку.

Также выросло и время между отправлением в кровать и, собственно, самим сном.

При этом, количество минут, проведённых в состоянии глубокого сна, уменьшилось почти вдвое, но на третий месяц начало возвращаться в норму.

Соответственно, упала и эффективность сна, что не могло не сказаться на сердцебиении и дыхании.

В комментариях к посту, который за первые 16 часов собрал 21 тысячу апвотов, автор ещё раз подтвердил реальность физических последствий неудачного завершения отношений для организма: пользователь рассказал об отсутствии других причин для столь резких изменений и дал немного информации об изменениях в весе.

Вместе с комментаторами автор-исследователь вывел, что, возможно, трёх месяцев достаточно для восстановления от разрыва.

Кроме того, реддиторы отметили, что оригинальный график данных помогает ещё раз понять, что эмоциональное расставание напрямую влияет на состояние не только души, но и тела.

Некоторые надеялись увидеть и другой график — более благоприятный.

Но, похоже, подходящего ответа они не дождутся никогда.

Но на сабреддите «Данные прекрасны» (r/dataisbeautiful) публикуют не только грустные графики, но и сказочные: к примеру, в начале марта там появились принцессы Disney: их расставили от самой младшей до самой старшей. Пользователи ресурса сопоставили их возраст с их достижениями, и, кажется, у реальных людей большие неприятности.

И количество прожитых лет не смущает не только авторов мультфильмов Disney, но и некоторых знаменитостей: так, Николас Кейдж нашёл девушку на 30 лет моложе. И поклонники с хейтерами актёра уже решили, что разница между ним и избранницей не главная проблема.