Учёные нашли метеорит, и он оказался древнее Земли. Его анализ показал: у Голубой планеты была старшая сестра

Есть ли на Земле что-то, что старше самой планеты? Группа учёных из Франции уверена, что да. Они нашли в Сахаре осколок метеорита, который оказался древнее, чем все известные науке образцы. Но самое интересное — его состав, удививший специалистов.

Весной 2020 года в отдалённом районе пустыни Сахара группа французских исследователей во главе с Жаном-Аликсом Барратом нашла обломки уникального метеорита, пишет Vice. Небесное тело сразу же привлекло внимание учёных, так как им стало понятно: никогда прежде они не работали с похожим материалом.

Один из осколков метеорита, найденных учёными

Учёные дали обломкам кодовое название Erg Chech 002 и приступили к анализу данных. Удалось выяснить, что осколки принадлежат к ахондритам — метеоритам, которые отделись от тела с корой и ядром и лишены крупных минеральных зёрен, называемых хондрами.

Изучив радиоактивные изотопы алюминия и магния, специалисты установили возраст обломков — 4,6 миллиарда лет (в то время как Земле — 4,5 миллиарда лет), и это самый древний образец, прибывший из космоса на нашу планету. Согласно исследованию, опубликованному 8 марта, специалисты отметили, что данный метеорит, скорее всего, фрагмент протопланеты, которая существовала на заре Солнечной системы.

Читайте на Medialeaks Стендапер, помогающий уснуть. Ваня Усович убаюкивает рассказами на ночь
Возраст тела — 4,6 миллиарда лет

Она начала формироваться из газопылевого облака, и, как думают учёные, таких планет могло быть несколько. Но все они, вероятнее всего, были разрушены или поглощены более крупными объектами, такими как Земля, Меркурий или Марс.

Этот метеорит — самая древняя магматическая порода на сегодняшний день, и он проливает свет на формирование первичной коры, которая покрывала самые древние протопланеты.

Осколок когда-то принадлежал протопланете

Большинство каменистых метеоритов происходит из источников с базальтовой коркой — быстро охлаждающейся лавой, богатой железом и магнием. Однако состав Erg Chech 002 уникальный, ведь его изучение показало, что он состоит из породы, которая называется андезит.

Космос вообще полон сюрпризов. Учёный из США рассказал, что нашёл на Марсе жизнь, и предоставил доказательства. Это огромные жуки, и они вызывают у людей троллинг.

Но мало кто знает, что когда-то Марс был вовсе не красной планетой, а голубой. Эту тайну учёным выдал всего один метеорит, но очень древний.

Читать далее