Medialeaks

Нравится — ставь бусинку. Эксперты нашли украшения, которым 30 тысяч лет, и это древний аналог интернет-лайков

Американские археологи откопали в африканской пустыне бусы, созданные в Каменном веке, и узнали кое-что новое о жизни в XXI веке. Украшение помогло учёным проанализировать современные технологии и взаимодействие человека с ними. Оказалось, 30 тысяч лет назад тоже были соцсети и лайки, правда, выглядели они немного иначе.

Исследователи из Мичиганского университета, США, проводили раскопки в пустыне Кару на юге Африки и обнаружили древние бусы, но пришли к выводу, что это не просто украшение. Как пишет Science Daily, эксперты считают, что нанизанные на верёвочки бусины — это древний аналог лайков в соцсетях, которому уже больше тридцати тысяч лет.

Пустыня Кару

Новое исследование, опубликованное в американском научном журнале Proceedings of the National Academy of Science, подробно описывает, как группы охотников-собирателей, жившие в пустыне, дарили своим друзьям, которые обитали на Востоке, браслеты.

Бусина из яичной скорлупы

Иными словами, те, кто выживал в плохих условиях, делали подарки тем, у кого выпадает больше осадков, а следовательно тем, у кого больше ресурсов. Древние люди старались для того, чтобы установить добрососедские отношения.

Находки представляют собой бусины из яичной скорлупы с отверстиями, просверленными в центре. Шарики нанизывались на верёвку и становились, по мнению специалистов, своеобразной социальной валютой или древними лайками.

Доцент кафедры антропологии и куратор Музея антропологической археологии Брайан Стюарт рассказал журналистам, что бусины имели много функций.

Люди — просто диковинные животные. Они использовали информацию, которая была бы полезна для жизни в обществе охотников-собирателей 30 тысяч лет назад и раньше. Бусы из яичной скорлупы и сделанные из них украшения в основном действовали как версии фейсбука или твиттера в Каменном веке, подтверждая связи с партнёрами по обмену и предупреждая других о состоянии этих отношений.

Изначально антропологи предположили, что скорлупа, из которой были сделаны бусины, принадлежала яйцам страусов. Последовавшее за этим обнаружение бусин в горных районах Лесото было необычным, потому что страусы обычно не живут в таких условиях,

Именно это позволило исследователям предположить, что украшениями обменивались различные сообщества.

Эти украшения постоянно приходили с очень больших расстояний. Самый старый шарик в нашем образце имел третье по величине значение изотопа стронция, поэтому его можно назвать одним из самых экзотических.

По словам доцента, исследование помогло учёным понять, что причины привязанности современных людей к соцсетях стоит искать именно в глубоком прошлом.

Более 50 тысяч лет назад климат переживал огромные колебания, так что тогда люди стали использовать аналог современных лайков. Это как бы кредит, помогавший завоевать предрасположенность других групп. Эти обменные сети могли использоваться для получения информации о ресурсах, состоянии ландшафтов, животных, растительной пище, других людях и, возможно, партнёрах по браку.

Интересные находки можно найти везде : чтобы найти древность, не обязательно быть археологом. Маленькая девочка из Англии мечтала о металлоискателе, и не зря, ведь за секунду нашла привет из Бронзового века.

Но не весь антиквариат одинаково приятен, особенно когда он напоминает об ужасных фактах истории. Коллекционер приобрёл на ярмарке фотоальбом в необычной обложке. На нём видно татуировки, но это не рисунки, а привет из Бухенвальда.