Раскаявшийся судья добивается помилования для осуждённого им на 55 лет заключённого

Раскаявшийся судья добивается помилования для осуждённого им на 55 лет заключённого

Бывший федеральный судья американского штата Юта Пол Кассел направил президенту США Бараку Обаме прошение о помиловании заключённого, которому ранее сам вынес жёсткий приговор по обвинению в торговле наркотиками, пишет Washington Post.

В 2002 году 33-летний отец троих детей Уэлдон Энджелос, выходец из семьи греческого эмигранта, трижды продал офицеру полиции марихуану, каждая партия стоила 350 долларов. После ареста он отказался сотрудничать со следствием и ему выдвинули обвинения в торговле наркотиками в составе преступной группы.

Кроме того, полиция обнаружила у Энджелоса пистолет, который он брал с собой на сделки и хранил в автомобиле или под штаниной, что стало отягчающим обстоятельством. Кассел приговорил его к 55 годам лишения свободы без права на условно-досрочное освобождение.

Читайте на Medialeaks: Что за тёмная тема, о которой все пишут в ВК. Как включить ночной режим в приложении «ВКонтакте» на Android

Судья начал добиваться отмены приговора ещё с 2004 года, когда он был вынесен: он объяснял, что вынести столь суровое наказание он был обязан из-за законодательных норм и суммирования сроков за различные преступления. После отставки с должности он преподаёт на юридическом факультете Университета Юты.

Один из аргументов Кассела состоял в том, что даже более серьёзные преступники (вроде наркобаронов и педофилов) обычно получают более мягкие сроки. Теперь экс-судья направил прошение о помиловании президенту США Бараку Обаме.

«Я пишу вам как судья, который приговорил Велдона Анджелоса к 55-летнему минимальному тюремному сроку за ненасильственные преступления в сфере наркотиков. Я считаю, что мистер Анджелос соответствует всем критериям для смягчения наказания», — пишет он.

Поводом для отправки обращения стало принятое в декабре решение Обамы о помиловании 95 человек, совершивших преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Ещё для 184 осуждённых наказания были смягчены.