Мексика — наркобарон, Россия — постоянно в броне. Иллюстратор рисует страны так, если бы они были людьми

Иллюстратор из России рисует страны, если бы те были людьми

Иллюстратор из России Настя Булгакова задумала проект, героями которого стали страны мира, но каждая из них изображена в виде человека — парня или девушки. Персонажи нарисованы в стилистике игр-фэнтези, и разглядывать их очень интересно: у России, например, есть меч с одним очень выразительным русским словом, а у Англии — домашний питомец. Medialeaks поговорил с Настей и узнал, как ей пришла в голову такая идея и планирует ли она развивать этот проект дальше.

Настя Булгакова — иллюстратор из Москвы. Девушка работает в Mail.ru и обычно рисует свои работы для мобильных и компьютерных игр, которые чаще всего выполнены в следующей эстетике.

Как Настя сама рассказала нам, больше всего ей нравится рисовать людей: своих знакомых или уже существующих любимых персонажей из аниме и манги. Но год назад девушка задумала создать своих собственных героев, которые бы представляли страны мира. Такое желание пришло к ней не случайно, а было вдохновлено сложной политической обстановкой в мире в последние годы.

Читайте на Medialeaks: Победительница лотереи пришла забирать приз, а её саму забрали копы. Она купила удачный билет не тем способом

Будучи взрослым человеком, желающим всё-таки следить за тем, что происходит вокруг, начинаешь о чём-то волноваться, переживать, что-то читать, осмысливать. Кто-то аполитичен, кому-то наоборот только и дай «поразводить» разговоры о политике и жизни… Я посередине. Как человек с воображением, я начала обращать внимание, что действия каких-то политиков или групп людей от имени их стран в целом формируют психологический образ «страны», их «общества». Где-то оно более капризное, где-то — более открытое и расслабленное, где-то — дикое и агрессивное. А ещё культурные стереотипы в виде киноискусства, музыки, одежды. Всё это на каждую страну накладывает отпечаток. Я решила всё это обобщённо и грубо собрать и нарисовать, как умею, — рассказала Medialeaks Настя.

За основу девушка взяла аниме «Хеталия», где тоже присутствуют страны, олицетворённые героями, и игру Overwatch. Ими она вдохновляется, но копировать не хочет.

Воплощать свой замысел Настя начала только сейчас, потому что, по её словам, год назад у неё не было ещё достаточно навыков для этого. Но теперь мы уже можем полюбоваться первыми результатами. Если думаете увидеть что-то милое, то лучше полюбуйтесь на покорившую инстаграм фасольку Кетнипз. У Насти же все люди-страны выполнены в единой стилистике — воинственной, с «кровью и грязью», как выражается сама иллюстратор.

Я рисую их такими не из-за каких-то политических убеждений, а просто потому что я вообще так рисую всегда, и идея стран-воинов даёт много творческой свободы, — пишет девушка на Behance.

Страны для рисунков Настя выбирает случайно или по просьбам других людей. Первой из под руки художницы вышла США.

На Behance Настя объяснила, почему девушка-США выглядит именно так.

Она немного наивная и идеалистическая, но довольно порочная изнутри. Она очень привлекательная и харизматичная, легко привлекает союзников на свою сторону. Достигает своих целей, не оглядываясь на последствия и мораль. Её главная задача — выжить и сделать это с наименьшими потерями для своего комфорта. У неё кожаная броня, потому что она любит долгие ожесточённые сражения, в которых использует две своих снайперских винтовки. Киберруки и ноги придают ей быструю скорость в сражении. Она — киллер. И любит огонь. Особенно его запах по утрам. Запах победы.

В отличие от огненной девушки-США, не заметить которую при входе в комнату, наверное, было бы невозможно, парень-Япония очень тихий и скромный. Но, как говорится, в тихом омуте… Так же как один японец удивил тем, что смастерил работающий пистолет из бумаги, этот парень за своей подозрительной улыбкой скрывает невероятную мощь и силу.

Любит технологии и извращения. У него странные отношения с некоторыми соседними странами, например с Китаем. Никто не знает о его истинных мотивах или желаниях. Но одно ясно точно — если он и убьёт вас, то сделает это очень вежливо. У него есть реальное тело, и высокотехнологичная броня — лишь дополнение к его навыкам и способностям. Он использует шпагу и хвост (или щупальце?), чтобы держать своих противников на расстоянии. А для дальнего боя он использует взрывающиеся сферы.

Но что всё о других странах? Как же, по мнению иллюстратора, выглядела бы Россия? У неё обязательно была бы гламурная броня, которую она носит всегда, вообще всегда, потому что она постоянно в состоянии войны. А в руке у неё меч с одним очень ёмким словом, которое, как пишет Настя, характеризует жизнь в России во все времена.

Что касается характера России, то она холодная, прямая, а дипломатические навыки у неё — «как у канализационной трубы», пишет Настя. Хотя если узнать её поближе, то будет шанс оценить её теплоту и любовь. Кроме этого, на рисунке отсутствует несколько деталей.

Есть ещё медведь с АК-47, но он дома остался, охраняет ядерный реактор. И водка. Хотя это, наверное, плохая идея.

За Россией следует Германия. Немцы известны своей аккуратностью, от которой не отступают даже во время наводнений, так что парня-Германию Настя одела в механический костюм, похожий на костюм Железного человека, но более технологично сделанный, как любят немцы. Чтобы его не запачкать, этот парень сражается только в дальнем бою, а помогают ему в этом складные крылья за спиной.

А вот Франция в изображении Насти не отличается такой же страстью к технологиям. Представитель этой страны предпочитает монархию всем остальным формам демократии. Его страсть — вино и кровь, потому что он вампир.

Мексика — это женщина. Она красивая, порочная и, скорее всего, глава какого-нибудь наркокартеля. Мексика не любит марать свои руки в крови сама, так что чаще всего уничтожает противников с помощью своих подчинённых, но если дело того стоит, то за ней не станет пустить в ход свой топор или ядовитую змею. Возможно, в детстве женщина Мексика выглядела именно так, как девочка, подружившаяся с огромным питоном.

Англия — это панк, у которого есть довольно чопорный пёся. Неизвестно, помогает ли ему питомец в сражениях, но сам парень дерётся с помощью кастетов, а ещё его руки могут производить холодную и горячую энергию.

Наверное, самый миролюбивый из всех этих персонажей — парень-Канада. Он добрый, неконфликтный, предпочитает сидеть дома, а драться — только на хоккейном поле.

Как говорит Настя, не все свои работы она считает успешными, и хотя ей трудно оценивать их самой, девушке хочется точнее и интереснее изображать собственные мысли.

Люблю работы с присутствием тонкого юмора, идеи или с интересными художественными решениями.

Прекращать работу над проектом иллюстратор не собирается. Для неё это тренировка, которая может продолжаться всю жизнь. Хотя иногда, как признаётся Настя, времени и желания у неё на проект не хватает, и тогда она переключается на что-то другое.

Настя рисует героев, доверившись своему собственному воображению, но вот другие иллюстраторы немного облегчают себе задачу и заимствуют идеи у детей. Оказывается, подглядев их каракули, можно нарисовать таких монстров, что придумать их нарочно было бы очень сложно.